ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
25.10.2006 г. |
Иваново |
№ 17 |
Об усилении надзора за пищевых продуктов |
|
Согласно данных Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия пищевых продуктов на здоровье населения. В большинстве субъектов Российской Федерации усилен контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и реализации. При этом, особое внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности. С учетом того, что с пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70% всех загрязнителей, территориальными управлениями Роспотребнадзора, центрами гигиены и эпидемиологии в 2005 году было исследовано 1846376 проб продовольственного сырья и продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. По результатам санитарно-эпидемиологического надзора забраковано 126645 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, за нарушения санитарных правил и противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и работников наложен 204051 штраф, передано на рассмотрение в суд 4412 дел, из них в 60% приняты решения о привлечении виновных к ответственности. В целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 № 6, резко возрос объем мероприятий по надзору и контролю за предприятиями по производству и реализации данной продукции. Только за первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Исследовано 75 тысяч образцов алкогольной продукции, из которых 12% не отвечали гигиеническим нормативам, в том числе 18% импортной продукции. Возросла требовательность к производителям и поставщикам алкогольной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, за соблюдением обязательных требований к ее качеству и безопасности. В связи с несоответствием алкогольной продукции гигиеническим нормативам забраковано 175 тысяч партий объемом около 3 млн. литров, из которых 120 тыс. партий импортной продукции объемом 2,3 млн. литров. За нарушения санитарного законодательства на производителей и поставщиков наложено 20890 штрафов на сумму в 23 млн. рублей, в следственные органы передано 990 дел, вынесено 1118 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов. В связи с выявлением при осуществлении госсанэпиднадзора за производством и оборотом минеральных и питьевых вод, расфасованных в емкости, фактов реализации некачественной и фальсифицированной продукции, нарушений порядка выдачи разрешительных документов, а также установленных законодательством требований к информации для потребителей Роспотребнадзором разработан порядок организации контроля данной продукции. Территориальными управлениями Роспотребнадзора проведены внеплановые мероприятия по обследованию предприятий, производящих и реализующих минеральные и питьевые воды, не обеспечивающих должный уровень производственного контроля продукции. Приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на некоторые виды минеральных вод в связи с низким их качеством и массовой реализацией фальсифицированной продукции. Совместно с союзом производителей безалкогольных напитков разрабатывается технический регламент о требованиях к качеству и безопасности этой продукции. Приняты также меры по усилению госсанэпиднадзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты, изменению рецептуры, исключению их из списка продуктов школьного питания. В Российской Федерации создана нормативная правовая и методическая база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее – ГМО) или содержащей ГМО. Эта продукция проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, включающую оценку аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и безопасности. Разработаны и внедрены в практику методы лабораторных исследований, необходимых для осуществления эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащие компоненты, полученные с применением ГМО. Установлены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания, укомплектованные соответствующим оборудованием и специалистами. При осуществлении госсанэпиднадзора в 2005 году исследовано 19795 проб пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных из ГМО. При этом, они обнаружены в 6,8% проб, в том числе 14,4% — в мясных продуктах. В 526 случаях отсутствовала декларация о наличии таких компонентов, в связи с чем реализация продукции была приостановлена. В целях усиления профилактики заболеваний, связанных с отклонениями от рекомендуемых норм питания особое внимание уделяется изучению его структуры в различных регионах страны, организации рационального питания, в том числе лечебно-профилактического. В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 34, ст. 4083) и постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» (Собрание законодательства Российской Федерации,1999, № 42, ст. 5037) в последние годы проведены масштабные эпидемиологические исследования структуры питания населения, подтверждающие широкое распространение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, в первую очередь йода, железа, фтора, селена. Учитывая значимость проблемы, Роспотребнадзором и его территориальными управлениями осуществляется целенаправленная работа по преодолению дефицита микронутриентов. В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны соответствующие профилактические программы. Организациями и индивидуальными предпринимателями принимаются меры по обогащению муки и хлебобулочных изделий, молочных продуктов железом, витаминно-минеральными премиксами. Производство йодированной соли удовлетворяет 92% потребностей населения. Значительно увеличены объемы выпуска витаминизированных соков. В органы исполнительной власти внесены предложения о включении пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами в рационы питания детей в организованных коллективах и школах. Расширяются объемы лечебно-профилактического и диетического питания больных в лечебно-профилактических учреждениях. Повсеместно производится контроль на наличие в пищевых продуктах микронутриентов. Удельный вес проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам, снизился с 9,2% в 2003 году, до 4,9% в 2005 году. Важным направлением в ликвидации дефицита микронутриентов является производство биологически активных добавок к пище (БАД). Разработаны рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, методы контроля качества и безопасности БАД. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.11.2004 № 6 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается, письмо от 20.11.2004 № 07/11354-ЮД), усилен госсанэпиднадзор за производством и оборотом БАД, разработаны порядок организации контроля за предприятиями и выпускаемой ими продукции. В целях защиты прав потребителей особое внимание уделяется недопущению случаев недостоверной рекламы БАД, наличию сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 22, ст. 2337) установлено, что Роспотребнадзором должны проводиться аккредитация и проверка деятельности испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования, а также государственный надзор за качеством и безопасностью этих продуктов. Все это требует проведения необходимых организационных мероприятий. Вместе с тем, несмотря на усиление госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, в ряде субъектов Российской Федерации имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения. Медленно сокращается количество пищевых объектов, не соответствующих санитарным правилам, в 2005 году удельный вес их составил 9,1%. Количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям превышает 6% (2000 год – 7%). Наиболее неудовлетворительные результаты отмечаются при исследовании молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, импортного мяса и мясных продуктов. В 3,5% исследованных проб пищевых продуктов выявляются тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители химической природы. По этой причине забраковывается большое количество партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, и в первую очередь мясных и молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Это является следствием неудовлетворительного санитарного состояния ряда пищевых объектов, отсутствия современного технологического оборудования, недостаточного уровня механизации технологических процессов, нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий, а также уровень гигиенических знаний, особенно работников пищеблоков, детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений. По-прежнему имеют место факты приобретения этими учреждениями продуктов питания без соответствующих документов, подтверждающих их качество. Такое положение приводит к возникновению вспышек дизентерии, сальмонеллеза в указанных учреждениях и среди населения. Только за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 27 вспышек в результате употребления пищевых продуктов и готовых блюд, инфицированных при их приготовлении и хранении. Неудовлетворительной остается структура питания населения и прежде всего детей школьного возраста, характеризующаяся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов – мясных, рыбных и молочных, овощей и фруктов. В ряде школ, особенно в сельской местности, не организовано горячее питание учащихся. Не решена проблема производства детских молочных смесей на промышленной основе. Сокращается число детских молочных кухонь и ассортимент выпускаемой ими продукции. Это приводит к росту заболеваемости анемиями, гастритом и дуоденитом. Высокой остается заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью. Возрастает потребление алкогольных напитков, заболеваемость алкоголизмом в стране увеличилась за последние пять лет на 14 %. Удельный вес проб алкогольных напитков, не соответствующих гигиеническим нормативам, возрос за этот период в 1,5 раза. Имеют место факты реализации БАД, не прошедших в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и регистрацию, а также недостоверной рекламы этой продукции. Население недостаточно информируется о необходимости рационального питания, соблюдения необходимой его структуры, мерах личной и общественной профилактики алиментарных заболеваний, негативных последствий, связанных с употреблением алкогольных напитков. В Ивановской области в 2005 году было исследовано 17787 проб продовольственного сырья и продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам, по результатам санитарно-эпидемиологического надзора забракована 281 партия продовольственного сырья и пищевых продуктов, за нарушения санитарных правил наложен 541 штраф на сумму 1156800 рублей. За 1 полугодие 2006 года проведено 163 рейдовые проверки, в ходе которых обследовано 525 предприятий, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Исследовано 163 образца алкогольной продукции, из которых 16% не отвечали гигиеническим нормативам, в том числе 32% импортной продукции. Забраковано 97 партий алкогольной продукции объемом В 2005 году исследовано 156 проб пищевых продуктов на наличие ГМО, они обнаружены в 7,7%, в 12 случаях отсутствовала декларация о наличии таких компонентов, в связи с чем реализация продукции была приостановлена. Качество пищевой поваренной йодированной соли, в сравнении с 2005 годом, ухудшилось – содержание йода ниже нормативного уровня составило 5% (в 2005 году 3,8%). Количество предприятий пищевой промышленности Ивановской области, выпускающих продукцию, обогащенную витаминно-минеральными добавками увеличилось в сравнении с 2005 годом, как увеличился и объем выпускаемой продукции – за 6 месяцев 2006 года он составил 2163 т. В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150) и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 г. № 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Считать основными направлениями деятельности по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами: 1.1. Усиление контроля за организацией и состоянием питания детей в детских дошкольных учреждениях и школах, а также детей раннего детского возраста; 1.2. Разработку региональных целевых программ в целях преодоления дефицита микронутриентов, улучшения структуры питания и прежде всего организованных групп населения; 1.3. Усиление взаимодействия с саморегулирующими организациями (ассоциациями, гильдиями, союзами), занимающимися производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, по вопросам разработки технических регламентов, выполнения совместных соглашений, мониторингу качества и безопасности этой продукции на потребительском рынке. 2. Рекомендовать: 2.1. Организациям и индивидуальным предпринимателям: - принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведение их в строгое соответствие с санитарными правилами; - обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой пищевой продукции; - своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов и в первую очередь работников пищеблоков детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений. 2.2. Начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Рябова Э.Н.): - принять необходимые меры по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях; 2.3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (Губернаторова В.В.): - обеспечить своевременное оформление и выдачу сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий; - в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга провести анализ инфекционной заболеваемости населения, а также заболеваемости, связанной с нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов. 3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области: 3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов; 3.2. Определить на основании анализа инфекционной заболеваемости населения группу эндемически наиболее значимых пищевых продуктов, осуществлять их внеплановые обследования с обращением особого внимания на «критические» точки производства; 3.3. Провести оценку проводимых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на устранение дефицита микронутриентов в структуре питания населения, об итогах информировать органы исполнительной власти; 3.4. Проанализировать результаты применяемых мер административного воздействия в отношении виновных в нарушениях санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов, в том числе практики подготовки и рассмотрения дел в судах в рамках применения КоАП Российской Федерации и принять действенные меры по повышению их эффективности; 3.5. Сообщить о проделанной работе до 30.12.2006 года в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области. 4. Начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (Гайкевич Ю.А.): 4.1. Провести анализ нарушений при производстве и обороте пищевых продуктов в Ивановской области, подготовить соответствующую информацию и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с отчетами о деятельности по итогам работы в 2006 году. 5. Начальнику отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (Тузов О.В.): 5.1. Размещать на сайте Управления Роспотребнадзора по Ивановской области санитарно-пропагандистские материалы по разъяснению основных принципов здорового питания, мерах личной и общественной профилактики алиментарно зависимых заболеваний. 6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Ивановской области Когута В.Е. |
Главный государственный санитарный врач |
|
А.И.Минашкин |
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru