Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание человека бактериальной природы. Среди населения регистрируется преимущественно в весенне-летний период. К заболеванию может привести употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) некачественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями.
Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не меняются.
Заболевание характеризуется подъемом температуры тела, яркой гиперемией зева, сыпью на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).
Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В то же время микроб нестоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3%-му раствору уксусной кислоты.
Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом иерсиния сохраняется в течение двух месяцев, в квашеной капусте - трех суток, на свежих огурцах, редисе – от 14 до 22 дней.
При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:
- верхние 5-6 листов качана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используются, их можно использовать только для супов или тушения;
- освобождённый от верхних листьев качан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3%-м растворе уксусной кислоты;
- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6 часов, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.
От больного к здоровому человеку заболевание не передается. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86