Главная страница  /  Новости  / 
26.04.2024

Сахар: вред и польза

 

Сахара или сахариды – общее название для всех простых углеводов. Самый распространенный из них – сахароза (водорастворимый дисахарид, который распадается на глюкозу и фруктозу).

Сахар необходим для нормальной работы мозга и мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга.

Высокое содержание сахаров отмечается в плодах, фруктах и ягодах, при этом для промышленного производства сахара в России используется преимущественно сахарная свекла.

Сахара, которые содержатся в необработанных пищевых продуктах, принято называть природными, а применяемые в процессе переработки продукции -  добавленными.

Кроме того, используется термин «свободные сахара» Это сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2 000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек).

Снижать потребление сахара необходимо постепенно, так как недостаток сахара может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.

Злоупотребление сладкими продуктами провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, нарушение липидного обмена, подавление иммунитета. Кроме того, сахар выводит из организма кальций, что может привести к развитию остеопороза.

Рекомендации по снижению потребления сахара:

- утолять жажду водой, морсами или компотами без сахара, а не соками и сладкими напитками;

- меньше добавлять сахар в напитки (чай, кофе);

    - заменить простые углеводы на сложные: белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, обработанные крупы  на  цельнозерновые (гречневая, перловая, ячневая);

- заменить десерты и сладости на свежие фрукты, при этом ограничить употребление фруктов с высоким содержанием сахара (бананы, виноград);

- меньше употреблять готовые соусы, переработанную продукцию и полуфабрикаты.

Кроме того, советуем обращать внимание на информацию о содержании сахара в маркировке готовой пищевой продукции. Цветовая маркировка «Светофор» позволяет понять, сколько в продукте содержится сахара с учетом суточной нормы потребления. Красный цвет маркировки свидетельствует о повышенном содержании сахара в продукте, зеленая отметка информирует, что их содержание минимально.

 

 

 

Санитарный надзор



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru