В майские праздники открывается сезон пикников, и чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие, необходимо соблюдать простые правила.
Необходимо тщательно продумать меню пикника. На природе будут уместны свежие и отварные овощи, фрукты, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются.
Хранить и переносить скоропортящиеся продукты необходимо в изотермических сумках-холодильниках с хладоэлементами. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас, не рекомендуется брать готовые копчености, яйца, кремовые кондитерские изделия. Все эти продукты являются хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, размножение которых может привести к тяжелому отравлению.
Мясо и другие продукты для пикника следует приобретать в стационарных предприятиях торговли.
Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.
Если приготовлением тех или иных блюд вы планируете заниматься прямо на природе, то следует позаботиться о наличии разных кухонных принадлежностей для сырых продуктов и для готовой пищи.
Все продукты и готовые блюда должны быть защищены от доступа насекомых, грызунов и любых других животных, которые являются потенциальными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей подойдут наборы пластиковых контейнеров с плотно закрывающимися крышками, а также пищевая пленка.
Находясь на природе, не забывайте и про личную гигиену. Перед тем как начинать готовить или принимать пищу следует вымыть с мылом руки. Для мытья овощей, фруктов, а также многоразовой посуды и столовых приборов необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
Готовить на углях рекомендуется нежирное мясо – это удобно (капающий на угли жир воспламеняется и требует постоянного тушения) и полезно (постная говядина – отличный источник полноценного белка, железа и других макро- и микронутриентов).
Для жарки мяса нужно использовать готовый березовый уголь, металлические решетки или шампуры. Для приема пищи лучше всего приобрести комплекты одноразовой посуды и столовых приборов. Не следует жарить мясо впрок.
Приготовление мяса на мангале не гарантирует гибель всех возможных бактерий, некоторые из них погибают только при температуре +70-75°С. Убить максимум бактерий в мясе еще до жарки можно, обильно сдобрив его специями. Обеззараживающими специями являются: черный и красный перец, куркума, тимьян, шафран, горчица.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Отправляясь на природу, помните, что это место обитания клещей. В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду, одевайтесь в плотную одежду светлых тонов. Не садитесь и не ложитесь на траву. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).
Каждые 2 часа необходимо осматривать свою одежду и тело, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Обязательно осматривайте домашних животных.
Не забывайте, что основной и эффективный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинация. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до отдыха на природе.
На весеннем солнце так же легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Пользуйтесь солнцезащитными кремами и надевайте головной убор.
Во время подготовки к пикнику не забудьте взять с собой аптечку.
Приятного отдыха!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru