С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов, а следовательно, и сезон шашлыков.
Хороший шашлык получается из мяса надлежащего качества и грамотно подобранного маринада.
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.
Мясо необходимо приобретать в специализированных организациях торговли, где созданы надлежащие условия для его хранения и реализации.
Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях, в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его качество и безопасность.
Перед тем как покупать мясо, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, в нем должно присутствовать небольшое количество жира, поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом.
Если покупаете мясо в заводской упаковке, в нем не должно быть слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий).
Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Обязательно ознакомьтесь с датой изготовления и сроком хранения. Если Ваш выбор – шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Общие рекомендации по приготовлению шашлыка.
Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.
Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде.
Время маринования мяса для шашлыка - не более суток.
Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками.
Осуществляйте жарку непосредственно перед употреблением.
Жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.
Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, и равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.
Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык - это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru