Главная страница  /  Новости  / 
03.05.2024

Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

5 мая православные христиане отметят самый главный христианский праздник - Воскресение Христово или Пасху.

Традиционными продуктами пасхального стола являются крашеные яйца, творожная пасха и кулич.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил при выборе продуктов к Пасхе.

Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, с рук и автомашин, при явно видимых нарушениях условий их реализации. Готовые продукты, особенно скоропортящиеся, следует покупать в проверенных местах.

При приобретении продуктов питания необходимо обращать внимание на их маркировку: наименование и место нахождения изготовителя, наименование товара, состав продукта, срок и условия хранения, в том числе вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания), сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Информация на импортных продуктах должна быть на русском языке.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки (производства). На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Цвет яйца роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Обращайте внимание на маркировку. Первая буква обозначает вид яйца: "С"- столовое, "Д"- диетическое. Вторая буква или цифра - категорию, в зависимости от размера (высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья – 3). Чем больше цифра - тем меньше размер яйца.

конецформыначалоформыВ местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

При покупке готового кулича также обратите внимание на упаковку. Добросовестные производители поставляют куличи в бумажной обертке и герметичном полиэтиленовом пакете, в идеале – в картонной коробке. Обертывание пищевой пленкой – не самый лучший вариант, поскольку под ней быстро развиваются вредные микроорганизмы.

Пропустить рекламу: 5 сек

Перейти на сайт рекламодателя

Реклама 00

Пропустить

Наведите курсор,
чтобы включить звук

Внимательно изучите состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Хороший кулич хранится не более 72 часов. Поэтому если на упаковке указан срок в несколько месяцев, в составе есть консерванты.

Оцените внешний вид кулича. Если корочка растрескалась – значит, была нарушена технология замешивания теста и выпечки, а подгоревшие бока кулича могут содержать канцерогены. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Обратите внимание и на украшение верхушки: глазурь или помадка должны быть однородной структуры, не засахаренными, а сахарная пудра нанесена ровно. Разноцветным посыпкам лучше предпочесть цукаты или орехи.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздник без тяжелых последствий для здоровья.

 

 

Санитарный надзор



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru