Бруцеллез — это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных к человеку.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже собаки.
Пути заражения человека бруцеллезом:
- контактный (уход за больным животным, его экскрементами, инфицированными предметами ухода за животными, сырьем и продуктами животного происхождения);
- алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);
- аэрогенный (при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей зараженные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки).
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Симптомы бруцеллеза:
- лихорадка;
- боль в спине, ломота в теле;
- плохой аппетит и потеря веса, слабость;
- головная боль;
- ночная потливость;
- боль в животе;
- кашель.
В целях профилактики бруцеллеза:
- вакцинируйте домашних животных;
- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
- откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
- если вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
Позаботьтесь о профилактике заранее!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru