Главная страница  /  Новости  / 
03.07.2024

Здоровые привычки. Витамин В9: польза и источники

 

В рамках рубрики «Здоровые привычки» сегодня речь пойдет о витамине В9.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – это водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК, деления, созревания и восстановления клеток. Его дефицит во время беременности приводит к патологии плода и невынашиванию. В небольшом количестве вырабатывается микрофлорой кишечника, однако основная часть поступает с пищей.

Физиологическая потребность в витамине В9 для взрослых составляет 400 мкг в сутки (беременным женщинам требуется 600 мкг), для детей – 50-400 мкг в сутки. 

Фолиевую кислоту содержат темно-зеленые листья салата, кукуруза, брокколи, фасоль, семена подсолнечника, орехи (фисташки, арахис, грецкие орехи), овощи, а также продукты  животного происхождения: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Одним из лучших источников фолиевой кислоты являются дрожжи.

Это очень нестойкий витамин. Под воздействием света и высокой температуры не выдерживает длительного хранения, он быстро разрушается при кулинарной обработке продуктов (особенно при варке).

Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным потреблением продуктов животного и растительного происхождения гарантирует необходимое поступление в организм витамина В9.

 

 

Санитарный надзор

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru