Главная страница  /  Новости  / 
19.07.2024

Здоровые привычки. Витамин D: польза и источники

 

В продолжение рубрики «Здоровые привычки» сегодня мы расскажем вам о витамине D.

Витамин D - единственный витамин, который не просто всасывается из пищи, но и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета.

Всего существует пять видов витамина D(D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 - в организме животных и людей.

Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.

Чем полезен витамин Д?

- Помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей.

-  Сокращает рост раковых клеток.

- Помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов.

- Регулирует работу нервно - мышечной, сердечно - сосудистой, эндокринной и иммунной систем.

Профилактическая суточная доза витамина D:

- младенцы до года - 400 МЕ (международных единиц);

- дети старше одного года и взрослые – 600-800 МЕ;

- люди старше 50 лет – 800-1000 МЕ;

- беременные и кормящие женщины – 800-1200 МЕ.

Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.

Категории пациентов, которым врач может назначить повышенную дозу витамина:

- пожилые люди;

- младенцы на грудном вскармливании;

- люди со смуглой кожей;

- люди с заболеваниями печени и некоторыми другими болезнями;

- люди с избыточным весом;

- люди с пониженной чувствительностью к витамину D.

Организм самостоятельно вырабатывает витамин Д, когда человек находится на солнце. Также его можно получать с пищей или принимать в составе специализированных препаратов (по назначению врача).

Продуктов, которые содержат природный витамин D, немного. К ним относятся лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов, сливочное масло.

Производители часто добавляют витамин Д в продукты и напитки. Как правило, это  фруктовые соки, детские молочные продукты, детские каши, сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли), искусственно выращенные грибы.

Однако не стоит забывать, что избыток витамина D приводит к гиперкальциемии – повышенному содержанию кальция в крови. Длительная или хроническая гиперкальциемия, в свою очередь, чревата кальцификацией (обызвествлением) тканей, причем это касается таких жизненно важных органов, как почки, сердце, кровеносные сосуды, легкие. Причина в большинстве случаев — бесконтрольный приём больших доз витамина D.

Берегите себя и будьте здоровы!

Санитарный надзор 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru