Главная страница  /  Новости  / 
22.07.2024

Как приготовить полезную окрошку

 

Окрошка - традиционный холодный суп русской кухни.

Название супа произошло от слова крошить, мелко нарезать. Есть мнение, что прародителем окрошки стала ботвинья - холодный суп, в котором предварительно сваренные и протёртые ботва свёклы, щавеля, зеленого лука, крапивы и другой съедобной травы залиты кислым квасом.

 В наше время основу окрошки составляют отварное мясо или колбаса, мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира.

Окрошку смело можно отнести к полезным блюдам. Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов.  Яйца и мясо дополняют рацион белком. Кроме того, свежие овощи, входящие в состав окрошки, содержат растительную клетчатку.

Полезный продукт - натуральный квас естественного брожения. В его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет.

Кефир – кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.

При приготовлении окрошки рекомендуем колбасу заменить нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля, не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.

Для безопасного приготовления окрошки не стоит забывать и о следующих рекомендациях:

- не использовать сезонные овощи с наличием признаков увядания, порчи, гнили и плесени;

- приобретать продукты в стационарных торговых предприятиях, избегать покупок молочной и мясной продукции на стихийных рынках;

- обращать внимание на маркировку и срок годности продуктов;

- отдать предпочтение квасу, расфасованному в потребительскую упаковку. Фабричный розлив продукции минимизирует риск заноса патогенных микроорганизмов в продукт, приводящих к порче напитка и, как следствие, к пищевому отравлению.

 

Санитарный надзор 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru