Главная страница  /  Новости  / 
11.08.2024

Как правильно выбирать и готовить грибы

 

Грибы – это ценный пищевой продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Однако употреблять грибы рекомендовано не чаще, чем 2 раза в неделю и только после термической обработки.

Все грибы следует готовить в день сбора. А условно съедобные перед приготовлением нужно отварить не меньше 10 минут, затем слить воду,  промыть их и только после этого приступать к готовке.

Любые грибы не следует собирать в городских парках и лесополосах вдоль трасс, а также неподалеку от промышленных предприятий – они как губка впитывают в себя все вредные вещества.

Отравление грибами    тяжелее всего переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Желательно исключить грибы из рациона  людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.

Наиболее часто случаются отравления ложными грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы этого избежать, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Как отличить съедобный гриб от смертельного двойника, читайте в карточке.

 

Санитарный надзор 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru