Главная страница  /  Новости  / 
20.08.2024

Профилактика орнитоза

 

Орнитоз (попугайная болезнь) – острое инфекционное заболевание, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки.

Возбудитель орнитоза – хламидия (внутриклеточный паразит), длительно сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. Хламидии неустойчивы  к высокой температуре и дезинфицирующим средствам.

Основным источником инфекции для человека являются как домашние, так и дикие птицы. Например, куры, гуси, индюшки, попугаи, канарейки, голуби, воробьи. В качестве дополнительных источников инфекции могут выступать инфицированные эктопаразиты птиц и грызуны.

Орнитозом чаще болеют летом и осенью. Заболеваемость одиночная, но возможны и групповые вспышки. Восприимчивость к заражению высокая: при контакте с возбудителем большинство людей заболевает.

Факторы риска.

Орнитозом чаще заражаются:

- владельцы птиц;

- сотрудники зоомагазинов и зоопарков, где содержатся птицы;

- работники птицефабрик и ферм;

- ветеринарные работники;

- любители кормить голубей (чаще люди среднего и пожилого возраста).

Основным механизмом передачи  орнитоза является аспирационный. Наиболее часто реализуется воздушно-пылевой путь передачи при вдыхании контаминированной пыли, в том числе высохшие частицы испражнений, выделений из клюва, загрязненные частицы пуха. Значительно меньшее значение имеет фекально-оральный механизм с пищевым путем передачи (употребление загрязненных пищевых продуктов) и контактный механизм (через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы после укуса или нанесения царапин больными птицами).

При приготовлении или употреблении мяса больных птиц орнитоз не передаётся.

Распознать больную птицу несложно. О заражении орнитозом говорит наличие у птицы серозно-слизистых и гнойных выделений из носа, диареи, отказ от еды, слипание перьев. Декоративные птицы часто погибают.

Симптомы заболевания орнитозом у человека.

При заражении человека орнитозом существует инкубационный период, который составляет от 5 до 30 календарных дней (чаще 10 - 12 календарных дней).

Заболевание обычно начинается остро: озноб, повышение температуры тела до 38-40◦С, выраженная слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Если болезнь не лечить, то к уже имеющимся симптомам добавляются возбуждение, бессонница, потеря ориентации, депрессивное состояние, появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель. В некоторых случаях на коже появляются розовые пятна.

Чтобы не заразиться орнитозом, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, при необходимости пребывания в помещениях, где живут птицы, использовать перчатки и респираторы);

- стараться не бывать в местах скопления птиц, не кормить голубей на улицах;

- не приобретать декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;

- соблюдать правила ухода за птицами: содержать клетки в чистоте, избегать сухой уборки и использовать безопасное дезинфицирующее средство, менять пищу и воду ежедневно, избегать перенаселенности клеток и не ставить их слишком близко, при необходимости использовать барьеры.

В случае подозрения на заболевание орнитозом птиц, содержащихся в домашних условиях, необходимо своевременно изолировать. При контакте с ними использовать маски и перчатки. Немедленно обратиться  в ветеринарную клинику.

Специфическая профилактика не разработана.

 

Эпидемиологический надзор 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru