Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам и является мощным антиоксидантом.
Витамин С важен для многих физиологических процессов:
- укрепляет иммунную систему,
- играет важную роль в усвоении кальция, железа, предотвращает развитие остеопороза,
- замедляет процесс старения организма,
- улучшает кровоснабжение мышц,
- способствует выработке коллагена, протеина,
- поддерживает здоровье репродуктивной системы,
- предотвращает развитие воспалительных процессов,
- способствует поддержанию здоровья глаз и предотвращает возникновение различных заболеваний, связанных со зрением,
- способствует поддержанию гормонального баланса в организме,
- защищает организм от негативных последствий стресса.
Рекомендуемая норма витамина C составляет 90 мг в день.
Витамин не накапливается в организме, поэтому необходимо регулярно получать его из пищи или принимать в виде биологически активных добавок.
Основные источники витамина С – цитрусовые, киви, яблоки, груши, ананасы, ягоды, лук, перец, зелень (укроп, петрушка, кинза), овощи (капуста, брокколи, картофель, томаты), а также печень и почки животных.
Необходимо помнить, что нагревание и длительное хранение пищи снижают содержание витамина C. Поэтому рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу от витамина.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86