11 октября отметили Всемирный день яйца, праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.
Яйцо – ценный пищевой продукт. В 100 г содержится 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами.
Съедая яичный желток, человек получает омегу-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В то же время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2 - 3 в неделю.
Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена, например, бактериями рода Salmonella, возбудителями сальмонеллеза.
Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
Не стоит приобретать яйца с поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в холодильнике и лучше в основной камере, а не в дверце. Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе – до 7 дней, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца нужно обязательно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86