Сегодня в рамках рубрики «Здоровые привычки» речь пойдет о белках.
Белки — это комбинации 20 аминокислот, десять из которых не синтезируются организмом и могут быть получены только из продуктов питания.
Белки могут быть животного и растительного происхождения. Ценность пищевого рациона определяется наличием в белке незаменимых аминокислот.
Полный набор аминокислот легче всего получить из пищи животного происхождения: говядины, птицы, яиц, молочных и морских продуктов. Белки растительного происхождения (фасоль, соя, горох, чечевица) сочетают в себе высококачественный белок. Бобовые и орехи также богаты протеинами, но содержат не весь перечень незаменимых аминокислот.
Здоровое питание предполагает следующие нормы потребления белков:
- доля белков в общем объеме пищи должна быть не менее 10–15%;
- употребление переработанного мяса лучше свести к минимуму (колбасы, сосиски, ветчина и мясные полуфабрикаты);
- один - два раза в неделю в рацион рекомендовано включать рыбу, особенно жирные сорта;
- каждый день желательно съедать 30 г орехов без соли и сахара.
Если соблюдать эти рекомендации, то необходимости дополнительно принимать биодобавки с аминокислотами, как правило, не возникает. Когда организм испытывает серьезные физические нагрузки – регулярные занятия спортом, период выздоровления после тяжелой болезни, потребность в белке увеличивается. В этом случае возможно после консультации с врачом употребление аминокислот в составе биологически активных добавок.
Иногда количество белка в рационе питания необходимо ограничить. Например, диета с пониженным содержанием белковых продуктов показана пациентам с хронической болезнью почек и подагрой. Но даже в таких ситуациях ежедневное потребление протеинов должно быть достаточным для работы организма.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86