2 ноября отмечается Всемирный день витамина Д.
Витамин D - единственный витамин, который не только поступает в организм человека из пищи, но и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, что витамин Д играет важную роль в поддержании здоровья человека:
- помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей;
- сокращает рост раковых клеток;
- помогает иммунитету бороться с инфекциями;
- регулирует работу нервно - мышечной, сердечно - сосудистой, эндокринной и иммунной систем.
Профилактическая суточная доза витамина D – 600-800 МЕ.
Чтобы поддерживать уровень витамина D в организме, врачи рекомендуют быть под лучами солнца 10–20 минут в день.
Не следует забывать и о продуктах, которые являются источником витамина Д. Это жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия, говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр.
В последнее время производители часто добавляют витамины в продукты и напитки: фруктовые соки, детские молочные продукты, детские каши, сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли), искусственно выращенные грибы.
Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.
Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают, что избыток витамина D вреден, поэтому прежде, чем начать приём витамина, сдайте анализ на его содержание в вашем организме и проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86