Главная страница  /  Новости  / 
06.11.2024

О рекомендациях по гигиене на кухне

 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает о правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне.

Первое, на что следует обратить внимание, - во время приготовления пищи руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми.

Помните, что пренебрежение правилами гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Основные правила, как сделать кухню чистой и безопасной.

1. Не реже 1 раза в неделю следует протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника.

2. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, на их поверхности могут находиться возбудители кишечных и вирусных инфекций.

3. На кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке. Мыть кухонный инвентарь необходимо после каждого использования. На разделочных досках не должно быть трещин, заусенец, где могут скапливаться остатки продуктов, грязь.

4. Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно.

5. Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины. Помните, что на дне и стенках раковины могут находиться возбудители болезней, попадающие туда с землей и сырыми продуктами.

6. Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная обработка невозможна, а частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда.

Пластмассовые ершики и щетки после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств и промывают в проточной воде, хранят в специально выделенном месте.

7. Для сбора пищевых отходов многие традиционно используют ведро с пластиковым пакетом. После каждой смены мусорного мешка обязательно нужно промыть ведро водой с добавлением дезинфицирующего средства.

8. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки должны быть чистыми, без грязных подтеков и остатков пищи.

 

Санитарный надзор  

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru