Ежегодно 15 декабря в России отмечается Международный день чая.
Чай является одним из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Этот уникальный напиток укрепляет иммунитет, помогает бороться с ежедневными стрессами, обладает бодрящими свойствами.
Чай содержит антиоксиданты, витамины С,Р, группы В, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Чай имеет репутацию напитка, продлевающего жизнь. Кроме того, он способен справиться с последствиями радиоактивного загрязнения.
Однако чай не подходит людям с высоким давлением, поскольку содержит кофеин.
Рекомендуемая норма чая - не более трех чашек в день.
Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом.
Черный чай. Содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку. В нем содержится много полезных элементов, в частности танин – дубильное вещество, которое улучшает пищеварительный процесс, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное действие. Катехин в составе напитка укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
Зеленый чай. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний и инсульта.
Белый чай. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.
Улун. Обладает особым вкусом, который не похож на другие виды. Напиток содержит примерно 50 мг кофеина.
При выборе чая следует обратить внимание на следующие характеристики:
- цвет;
- однородность сырья;
- отсутствие посторонних включений;
- скрученность чаинок;
- степень сухости. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Качественно изготовленный чай должен иметь влажность 3–6%;
- запах;
- свежесть. Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.
На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая содержит всю необходимую информацию о качестве продукта. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка. В мелких чаях буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках.
Напоминаем также, перед тем как пить чай, охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылись вкус и аромат напитка.
Приятного чаепития!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86