Салаты – яркий атрибут праздничного новогоднего стола. Однако особый вкус салатам придают заправки, в частности майонез.
Как выбрать качественный майонез?
В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу.
Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике не более 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем в качестве консерванта используется уксус.
Сейчас в магазинах можно встретить множество легких заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, поэтому полезными их назвать сложно.
В соусах промышленного производства натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо хороших жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме.
Один из способов снизить калорийность блюд с майонезом - приготовить майонез самостоятельно. Домашний майонез готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86