Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных.
Плоды клюквы представляют собой круглые красные ягоды с сочной мякотью, созревающие к середине осени.
Растет клюква на моховых и торфяных болотах почти во всех районах северной и средней полосы европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
В Ивановской области клюквенным раем считается Южский район. За полезной ягодой люди едут со всей области и даже устраивают соревнования по сбору ягод.
В клюкве содержатся:
- микроэлементы: медь, марганец, кобальт, молибден, железо;
- до 0,7% пектиновых веществ, до 3,5% органических кислот (лимонная, бензойная и др.),
- витамин С, вещества Р-витаминного действия.
В пищу эта ягода используется в свежем и переработанном виде.
Клюкву и сок из нее можно использовать как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
В народной медицине ягоды и сок применяют при повышенном артериальном давлении, простудных, ревматических заболеваниях.
Особенно клюква полезна детям. Клюквенный сок используют как источник витаминов. В смеси с медом применяется для облегчения симптомов ангины и кашля.
Клюква оказывает тонизирующий, освежающий эффект.
Однако полезна она не всем. Например, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюква может навредить. Употреблять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма.
Собирать клюкву следует только спелую, обычно после первых заморозков, когда в ягоде наибольшее количество полезных веществ.
Весной можно собирать так называемую подснежную клюкву. Она более сладкая, но хуже хранится.
Сегодня за клюквой не обязательно отправляться на болото, вооружившись корзинкой и сапогами. Ее можно купить на рынке и практически в любом супермаркете.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86