Главная страница  /  Новости  / 
22.01.2025

Профилактика коклюша в зимний период

 

Коклюш - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis.

Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя коклюша. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на первой неделе спазматического кашля.

Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные.

Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель, который на протяжении двух недель постепенно усиливается. Это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от двух недель до месяца.

Наиболее частое осложнение коклюша - бактериальная пневмония, бронхит, плеврит. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни.

Единственной мерой профилактики заболевания на сегодняшний день является иммунизация, которая проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в возрасте 3,  4,5  и 6 месяцев и ревакцинация в возрасте 18 месяцев.

Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Защитите своих детей от коклюшной инфекции с помощью своевременной иммунизации!

 

 

 

 Эпидемиологический надзор  

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru