Главная страница  /  Пресс-центр  / 
30.04.2025

Санитарное просвещение в годы Великой Отечественной войны

 

Совсем скоро мы будем отмечать одну из самых значимых дат в истории нашей страны — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Предлагаем вам цикл публикаций, посвященных работе санитарно-эпидемиологической службы в военные годы. Сегодня расскажем о санитарном просвещении в годы Великой Отечественной войны.

Согласно приказу Наркомздрава СССР № 58 от 12.11.1941 г. все органы здравоохранения и лечебно-санитарные учреждения, все медицинские работники обязаны были вести санитарное просвещение населения в соответствии с практическими задачами.

Медицинские работники в тяжелейших условиях войны давали миллионам людей санитарно-оборонные знания (первая само- и взаимопомощь при ранениях, ожогах, поражениях боевыми отравляющими веществами), знания о предупреждении инфекций, вспышки которых могли возникнуть на оккупированных территориях.

В решении этих задач ведущую роль играл Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения (директор - Е.Г. Карманова), который с первых дней войны сосредоточил свое внимание на проблемах профилактики эпидемических заболеваний, санитарном благополучии тыла, на оздоровлении условий жизни на селе, а также на подготовке и работе санитарного актива.

Институт выпускал плакаты-стенгазеты, иллюстрированные календари-памятки, специальные библиотечки («Библиотечка раненого бойца», «Библиотечка санпостовца» и др.).

 Издавались лекторские папки,  специальные сборники, посвященные методике и организации санитарного просвещения в условиях военного времени. Все это помогало лечебным, санитарным учреждениям вести санитарную агитацию среди различных групп населения.

Важнейшей задачей санитарного просвещения в годы войны являлась агитация, связанная с охраной здоровья матери и ребенка. Ослабленные тяжелыми условиями военного времени дети особенно подвергались опасности инфекционных и других заболеваний. Для матерей предлагалось обучение на заочных курсах, чтение специально подготовленных памяток, выпускались санитарные бюллетени и плакаты.

В годы войны развернулась широкая агитация за развитие донорства грудного молока. Одновременно ставилась задача гигиенической подготовки персонала яслей и детских садов, где находились ослабленные и больные дети.

Большое значение придавалось работе в школе. С 1942 года в младших классах преподавались основы гигиены, а для студентов училищ вводилась дисциплина «Военно-санитарные знания», включавшая в себя знания по оказанию первой помощи раненым, уходу за больными, по организации работы санитарной дружины, транспортировке раненых, профилактике инфекций.

Несмотря на трудности в годы войны выходило большое количество листовок и памяток по разным разделам, адресованных политработникам, санитарному активу и различным группам населения.  Использовались такие массовые издания, как «Спутник агитатора», «Наука и жизнь», «Гигиена и санитария», «Фельдшер и акушерка», «Проблемы туберкулеза».

По радио  передавали короткую информацию и лозунги («Все для фронта, все для Победы!», «Ответим на удар врага сокрушительным ударом!», «Удесятерим трудовые усилия для помощи Красной Армии!» и другие).

Вопросы охраны здоровья детей освещались в детских мультипликационных фильмах, киножурналах. Некоторые Дома санитарного просвещения изготавливали мастичные штемпели, с помощью которых делались оттиски санитарных лозунгов на обложках тетрадей, брошюр, на телеграфных бланках.

После завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения и Дома санитарного просвещения активно участвовали в ликвидации её санитарных последствий.

 

По материалам  сайта:  https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru