К 80-летию Великой Победы продолжаем цикл публикаций о работе санитарно-эпидемиологической службы в военные годы. Сегодня мы расскажем вам о санитарной разведке.
На протяжении веков эпидемии были неизменными спутниками всех войн. При этом число умерших от инфекций солдат многократно превышало число погибших на поле боя.
В СССР противоэпидемическому обеспечению Красной Армии на войне уделялось большое внимание. Основные принципы такой работы были изложены в «Руководстве по санитарно-профилактическому и противоэпидемическому обслуживанию войск» (1941 г.), где санитарная разведка выделена как обязательный компонент работы санитарной службы.
Санитарная разведка – это заблаговременное изучение санитарного состояния районов расположения и действия войск.
По масштабу работы она делилась на армейскую и войсковую.
Армейская разведка выполнялась силами и средствами санитарно-эпидемиологического отряда армии, ее задачами были сбор, обработка и уточнение сведений о санитарно-эпидемическом состоянии войск.
Войсковая разведка выполнялась силами и средствами санитарной службы полков и санитарным взводом медико-санитарного батальона дивизии и представляла собой непосредственную работу «на земле». Ее задачей был систематический сбор сведений о состоянии населенных пунктов и источников водоснабжения в местах дислокации войск и по маршрутам их следования, наличии и характере инфекционных заболеваний среди населения, о местных ресурсах, пригодных для использования санитарной службой (лаборатории, инфекционные больницы, бани и др.).
В предвоенный период на территории СССР было достигнуто устойчивое санитарно-эпидемиологическое благополучие: были полностью ликвидированы такие особо опасные инфекции, как холера, чума, оспа, возвратный тиф. Резко снизилась заболеваемость и смертность от брюшного тифа, дизентерии и детских инфекций. Случаи заболеваемости сыпным тифом и смертности от него были в 1941 году единичными.
Резкий рост заболеваемости инфекционными болезнями в Красной армии произошел в ноябре-декабре 1941 года, когда начались широкие наступательные действия наших войск в битве под Москвой.
Наибольшую опасность для действующей армии представлял сыпной тиф – тяжелейшее, длительно протекающее инфекционное заболевание с частыми летальными исходами, переносимое вшами.
Сотрудники санитарной службы, проводившие разведку непосредственно на местах, имели специальную подготовку и были соответствующим образом экипированы: обеспечены набором реактивов и инструментов, которые входили в комплект Сумки санитарного разведчика.
Кроме реагентов и лабораторной посуды, Сумка была укомплектована Инструкцией с подробным описанием методик проведения исследований, а также забора проб для дальнейшей пересылки их в лаборатории.
Пристальное внимание санитарная разведка уделяла водоисточникам, учитывалась возможность их сознательного загрязнения фашистами.
На основании проведенных в полевых условиях экспресс - анализов санитарные разведчики давали заключение об отсутствии или наличии в воде ядовитых примесей и о возможности ее использования после обеззараживания.
Более углубленные санитарно-бактериологические и санитарно-химические исследования выполнялись на следующем этапе – в подвижных и базовых лабораториях санитарно-эпидемиологических отрядов армий.
Благодаря санитарной разведке до апреля 1942 г. на освобождаемых территориях было выявлено, локализовано, а затем ликвидировано 2200, а к исходу 1942 года – 7930 очагов сыпного тифа.
За годы войны выявлены природные очаги неизвестных инфекций. На территории Крыма впервые было обнаружено и описано заболевание вирусной этиологии, получившее название крымской геморрагической лихорадки. Это потребовало оперативной разработки дополнительных противоэпидемических мероприятий среди личного состава.
Еще одним опаснейшим природно-очаговым заболеванием, которое грозило эпидемическому благополучию наших войск, была туляремия. Источником инфекции при туляремии были грызуны. Среди гражданского населения в отдельных районах туляремия носила повальный характер. Однако в результате работы санитарной разведки в войсках Красной армии удалось предотвратить возникновение эпидемий этой болезни.
Благодаря грамотной противоэпидемической работе, в том числе санитарной разведки, инфекционные заболевания не приобрели характера эпидемий и не отразились на боеспособности наших войск.
По материалам сайта: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86