К 80-летию Великой Победы продолжаем цикл публикаций о работе санитарно-эпидемиологической службы в военные годы. Сегодня речь пойдет о гигиене и быте солдат Красной армии.
Как жили солдаты на фронте, в каких условиях воевали, как и во что были одеты и обуты, перебивались ли сухим пайком или были досыта накормлены горячей кашей из полевой кухни, чем занимались в короткие передышки между боями. От этих моментов во многом зависела победа.
Гигиена бойцов в основном сводилась к регулярному мытью в банях полевого типа со сменой и дезинфекцией белья и обмундирования. Летом солдаты имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду.
Для борьбы с педикулёзом в войсках была создана санитарная армада, в которой было свыше сотни спецпоездов и дезинфекционных подразделений. Ближе к фронту с паразитами боролись бойцы обмывочно-дезинфекционных рот, в арсенале которых были подвижные дезинсекторные камеры и автодуши.
В тылу стиркой и дезинфекцией формы занимались полевые прачечные и прачечно-дезинфекционные отряды, которые вытравливали вшей химикатами.
Первые недели, месяцы войны по ряду причин оказались самыми тяжелыми для наших солдат. Какое-то время не было налажено обеспечение войск горячей пищей, во вновь сформированных частях не было походных кухонь, котелков.
Однако постепенно страна и армия приходили в себя от внезапного нападения фашистов, налаживалось снабжение фронта продовольствием и обмундированием.
С ноября 1942 года в войсках появилась новая должность – санитарный инспектор, который обязан был следить за состоянием полевой кухни и продуктов питания на фронте, за режимом термической обработки мяса и рыбы, за длительностью хранения готовых продуктов питания. Это позволяло успешно предупреждать пищевые отравления в войсках.
Военные гигиенисты осуществляли наблюдение за приготовлением пищи, организацией лабораторного контроля за химическим состоянием, витаминностью и калорийностью пищи. Кроме того, при наступлении частей Красной армии врачи-гигиенисты заботились о качественном питании не только солдат и офицеров, но и местных жителей территорий, оставленных немецко-фашистскими захватчиками, и освобожденных сограждан из концлагерей.
Таким образом, медицинский контроль и санитарный надзор за организацией питания в войсках действующей армии были направлены на профилактику заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, авитаминозов, алиментарных дистрофий, а также предупреждение пищевых отравлений, токсикоинфекций и др.
По материалам сайта: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86