Главная страница  /  Новости  / 
04.05.2025

Гигиена и быт солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны

 

К 80-летию Великой Победы продолжаем цикл публикаций о работе санитарно-эпидемиологической службы в военные годы. Сегодня речь пойдет о гигиене и быте солдат Красной армии.

Как жили солдаты на фронте, в каких условиях воевали, как и во что были одеты и обуты, перебивались ли сухим пайком или были досыта накормлены горячей кашей из полевой кухни, чем занимались в короткие передышки между боями. От этих моментов во многом зависела победа.

Гигиена бойцов  в основном сводилась к регулярному мытью в банях полевого типа со сменой и дезинфекцией белья и обмундирования. Летом солдаты имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду.

Для борьбы с педикулёзом в войсках была создана санитарная армада, в которой было свыше сотни спецпоездов и дезинфекционных подразделений. Ближе к фронту с паразитами боролись бойцы обмывочно-дезинфекционных рот, в арсенале которых были подвижные дезинсекторные камеры и автодуши.

В тылу стиркой и дезинфекцией формы занимались полевые прачечные и прачечно-дезинфекционные отряды, которые вытравливали вшей химикатами.  

Первые недели, месяцы войны по ряду причин оказались самыми тяжелыми для наших солдат. Какое-то время не было налажено обеспечение войск горячей пищей, во вновь сформированных частях не было походных кухонь, котелков.

Однако постепенно страна и армия приходили в себя от внезапного нападения фашистов, налаживалось снабжение фронта продовольствием и обмундированием.

С ноября 1942 года в войсках появилась новая должность – санитарный инспектор, который обязан был следить за состоянием полевой кухни и продуктов питания на фронте, за режимом термической обработки мяса и рыбы, за длительностью хранения готовых продуктов питания. Это позволяло успешно предупреждать пищевые отравления в войсках.

Военные гигиенисты осуществляли  наблюдение за приготовлением пищи, организацией лабораторного контроля за химическим состоянием, витаминностью и калорийностью пищи. Кроме того, при наступлении частей Красной армии врачи-гигиенисты заботились о качественном питании не только солдат и офицеров, но и местных жителей территорий, оставленных немецко-фашистскими захватчиками, и освобожденных сограждан из концлагерей.

Таким образом, медицинский контроль и санитарный надзор за организацией питания в войсках действующей армии были направлены на профилактику заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, авитаминозов, алиментарных дистрофий, а также предупреждение пищевых отравлений, токсикоинфекций и др.

По материалам  сайта:  https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.

 

 

 

 Пресс-центр  

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru