Главная страница  /  Пресс-центр  / 
08.05.2025

Санитарно-эпидемиологическая служба Ивановской области в годы Великой Отечественной войны

 

К 80-летию Великой Победы продолжаем цикл публикаций о работе санитарно-эпидемиологической службы в военные годы. Сегодня поговорим о работе  санитарно-эпидемиологической службы Ивановской области в годы Великой Отечественной войны.

Санитарно-эпидемиологическая служба претерпевала неоднократные изменения в своей структуре, продолжая выполнять главную функцию - сохранение здоровья населения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

В 1941 году по решению Минздрава СССР Ивановский областной санитарно-бактериологический институт был переименован в Ивановскую областную лабораторию эпидемиологии и микробиологии, которая продолжала работу во время Великой Отечественной войны. В её состав входили санитарно-гигиенический отдел, состоящий из коммунальной группы, групп пищевой и промышленной санитарии, эпидемиологический отдел, включающий эпидемиологическую группу, санитарно-бактериологический отдел, противокоревое отделение, пастеровский отдел, отделение острых кишечных инфекций, питомник подопытных животных.

С первых дней войны началась работа по резервному водоснабжению на случай вывода из строя централизованной системы водоснабжения. Было организовано проведение исследований питьевой воды на показатели безопасности. 

Подготовлены пункты для дегазационных станций, проведена работа по линии местной противовоздушной обороны: намечен план развертывания сети учреждений МПВО и обучения персонала, развернута лаборатория по индикации боевых отравляющих веществ (БОВ).

В самом начале войны в Ивановскую область стали поступать раненые с фронта. В срочном порядке разворачивались санитарные пункты. В госпитали превратились школы, гостиницы, общежития вузов и техникумов, дома отдыха и санатории. По количеству развернутых коек Ивановская область занимала четвертое место в стране.

Санитарно-бактериологический отдел осуществлял контроль за обеспечением эпидемиологической безопасности в госпиталях. Ежедневно в лабораторию поступали материалы для исследования возбудителей газовой флегмоны и гноеродных бактерий. Проводились исследования перевязочного и хирургического материала на стерильность.

Для обеспечения огромного объема исследований были организованы занятия по освоению техники микробиологических исследований с учащимися фельдшерской школы.

С целью предотвращения вспышек острых кишечных инфекций среди пациентов госпиталей были организованы исследования работников пищеблоков на бациллоносительство.

Проводилась и научно-практическая работа, в частности по определению витамина С в хвойных напитках, пищевых блюдах, по обогащению витамином С пищевых продуктов. По результатам исследований были даны рекомендации по приготовлению наиболее эффективных напитков, содержащих витамин С. Регулярно, по заданию эвакопункта,  проводилась проверка настоев в госпиталях.

Во время войны массовый характер носило безвозмездное донорство. Ивановская областная станция переливания крови отправила на фронт 105 тонн консервированной крови для раненых бойцов.

Работа Ивановской областной лаборатории эпидемиологии и микробиологии в военные годы проводилась в крайне тяжелых условиях – в неотапливаемых помещениях, при отсутствии снабжения посудой, реактивами, с частой сменой персонала. Но даже в таких условиях задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности мирного населения и фронта выполнялись на высоком уровне.

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru