Профилактика острых кишечных инфекций
Пресс-релиз
26.07.2010 г.
Лето 2010 года выдалось очень жаркое и особенно важно знать необходимые меры предупреждения острых кишечных инфекций. Риск заболеть острыми кишечными инфекциями в летний период намного возрастает.
К острым кишечным инфекциям относятся такие болезни, как холера, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, ротавирусные диареи, камбилобактериоз и другие.
Для всех болезней этой группы характерно проникновение возбудителей через рот и размножение их в желудочно-кишечном тракте. Из организма больного возбудители острых кишечных инфекций вместе с фекалиями, рвотными массами и мочой попадают в почву, на предметы, окружающие больного.
Микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, способны длительно выживать вне человеческого организма. Так, возбудители дизентерии на коже рук, если их не мыть, могут сохранять свою жизнеспособность 2-3 дня, на гладких поверхностях разных предметов – до 20 дней, в воде – до 30 дней, на пищевых продуктах – от 10 дней до 1,5 месяца.
Основным источником заражения при ОКИ является больной человек или бактериовыделитель. Факторами распространения кишечных инфекций могут быть пищевые продукты, вода и различные предметы, загрязненные патогенными микроорганизмами.
Заражение пищевых продуктов может происходить во время кулинарной обработки пищи немытыми руками, а также при нарушении правил и сроков хранения продуктов.
Очень важно знать, что опасно держать вместе приготовленную пищу и сырые овощи, мясо и т.д. У каждой хозяйки должны быть отдельные доски и ножи для разделки сырых и вареных продуктов.
Очень часто причиной кишечных инфекций в летний период могут быть овощи и фрукты. Поэтому ягоды, зелень, фрукты необходимо мыть в проточной воде под краном, после чего обязательно ополаскивать кипяченой водой. А если они предназначены детям, пожилым людям, то лучше всего после мытья ягод и фруктов обдать их кипятком.
В жаркие дни жители стараются провести свободное время у водоемов. Здесь необходимо знать тоже несколько правил. Купаться можно только в местах, которые официально разрешены учреждениями госсанэпиднадзора, потому что в них постоянно контролируется качество воды.
Необходимо взять за обязательное правило в каждой семье тщательно мыть руки с мылом, приходя с улицы, после туалета, перед приемом пищи. И не забывайте важную деталь – выполняя эту простую гигиеническую процедуру Вы взрослые показываете хороший пример своим детям.
Если собираетесь на дачу, за город старайтесь воздержаться от употребления воды из неизвестных источников, а лучше захватить с собой термос с водой. В длительные переезды в поездах, автомобилях не берите скоропортящиеся продукты, так как пища, взятая в дорогу, быстро загрязняется и портится.
И последняя, очень важная рекомендация – при появлении признаков нездоровья: тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры не медлите обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, только врачи могут оказать квалифицированную медицинскую помощь и помочь скорейшему выздоровлению.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (4932) 38-36-86
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru