Гельминты - это паразитарные черви, обитающие в организме человека, животных и растений, вызывающие острые инфекционные заболевания.
Заражение человека гельминтами происходит несколькими способами:
- через рот (фекально-оральный механизм): при употреблении пищи, загрязненной возбудителем, недостаточно прожаренного или сваренного мяса или рыбы, через грязные руки;
- через кожу или слизистые (контактный механизм): при контакте кожи с землей или растительностью (например, хождении босиком или работе на огороде без перчаток); контакте кожи с пресной водой во время купания;
- при укусе насекомого - переносчика гельминта (трансмиссивный механизм).
Гельминтами чаще заражаются дети, туристы, охотники, рыболовы, жители сельской местности, владельцы кошек и собак.
Топ-10 самых распространенных гельминтов.
Острицы. Механизм заражения – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. При небольшом количестве паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, если их много, возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. У детей возникают различные невротические расстройства, снижается память и внимание.
Аскариды. Механизм заражения человека – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.
Эхинококк. У человека личинки могут локализоваться в печени, легких и других органах с образованием кист. Кисты могут достигать огромных размеров – до 50 см и более. Для человека заражение эхинококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных, а также при употреблении немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.
Альвеококк. У человека личинка альвеококка образует многокамерные кисты в печени с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Заражение альвеококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных, а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме. На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье, рвота, понос, вздутие живота.
Описторх. Заражение происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы семейства карповых. Заболевание может сопровождаться повышением температуры, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья, кашель.
Печеночный сосальщик. Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов. У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли.
Легочный сосальщик. Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных. На ранней стадии заболевания возможны аллергические реакции, кожный зуд, реже – боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки.
Лентец широкий. Достигает в длину 5–10 метров и более. Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша. Больные жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула.
Бычий цепень. Локализуется в тонком отделе кишечника человека и может достигать в длину 10 метров. Люди заражаются при употреблении зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).
Свиной цепень. Личинки свиного цепня могут локализоваться в различных органах и тканях и достигать в длину 3–5 метров. При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько важных правил:
- помнить о личной гигиене, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными;
- избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Регулярно проводить курсы дегельминтизации животных;
- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка;
- не пить воду, в безопасности которой вы не уверены, не мыть ей посуду и продукты питания;
- употреблять в пищу продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
При появлении симптомов заболевания срочно обращайтесь к врачу!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86