На протяжении двух недель отмечается снижение количества обращений с укусами клещей.
На текущий момент эпидсезона 2025 года общее число обращений жителей региона в медицинские организации по поводу укусов клещей составило 1711.
По результатам лабораторных исследований снятых клещей, возбудители клещевого энцефалита не выделялись. Из общего числа обследованных клещей в 22 % выделен возбудитель боррелиоза и 2 % обнаруживается возбудитель моноцитарного эрлихиоза.
Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевого вирусного энцефалита в результате присасывания клеща при нахождении на эндемичной территории, за пределами Ивановской области; а также 6 случаев заболевания клещевым бореллиозом. Всем пострадавшим проводится лечение антибактериальными препаратами в зависимости от стадии и проявлений заболевания.
Несмотря на снижение числа обращений, напоминаем о важности соблюдения правил профилактики клещевых инфекций, в том числе клещевого вирусного энцефалита.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку вместе со слюной в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий - в лесу, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.
Заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, а также при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Специфическая профилактика включает в себя вакцинацию против клещевого энцефалита. О мерах неспецифической профилактики напоминаем в карточке. Будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86