Завтра, 3 августа, отмечается День арбуза. А это значит, наступило время, когда можно покупать спелые, сладкие и полезные арбузы.
Арбуз – ценный продукт, богат витаминами и микроэлементами, а  также природными антиоксидантами, которые улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают многие серьезные заболевания, в том числе сердечно - сосудистые и онкологические.
 Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, как выбрать спелый и вкусный арбуз:
- у качественного арбуза глянцевая, блестящая корка с контрастными полосами без трещин, надрезов и прочих повреждений; 
- спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу;
- хвостик и его основание должны быть сухие, а бочок, на котором арбуз лежал на бахче, желтый, а не белый; 
- лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками;
- выбирать арбузы лучше среднего размера. Слишком большой арбуз, возможно, «перекормлен» препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. 
И ещё несколько советов.
Не покупайте разрезанный на части арбуз – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. 
Перед тем, как дома разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его теплой водой с мылом, так как частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь, могут привести к кишечной инфекции. 
Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. 
Если арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86