Главная страница  /  Новости  / 
19.08.2025

О пользе яблок

 

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире, богатые витаминами группы B, С, бета-каротином и микроэлементами. Они содержат много пектинов, что обеспечивает низкий гликемический индекс. Большая часть полезных веществ находится в кожуре и мякоти.  

Косточки яблок богаты йодом, которого часто не хватает жителям мегаполисов. Однако они также содержат ядовитый глюкозид амигдалин, который в умеренных дозах может быть полезен, но в больших количествах становится токсичным.

Следует помнить, что яблоки полезны не всем. Они содержат грубую клетчатку, которая противопоказана при колитах, язве желудка и кишечника, гастритах. Фруктовые кислоты из яблок вредны при болезнях желчного пузыря. Диабетикам можно есть только яблоки зеленых сортов – например, антоновку. Они содержат много пектина, который понижает гликемический индекс. Красные и желтые яблоки при диабете есть не рекомендуется.

Подробнее о рекомендациях по употреблению яблок читайте в карточке.

 

 

Санитарный надзор   

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru