Про прививки от гриппа сейчас говорят очень много. А про автора первой в мире противогриппозной вакцины - непростительно мало! Мы решили восполнить этот пробел.
На протяжении тысячелетий эпидемии гриппа были регулярными и неуправляемыми, как например пандемия «испанского» гриппа в 1918-1919 годах. Врачи того времени, не имея представления об этиологии гриппа, не могли повлиять на его распространение и поэтому боролись только с симптомами болезни.
Но с появлением знаний о природе инфекций и развитием микробиологии ситуация изменилась. На рубеже XIX-XX веков ученые всего мира начали целенаправленные поиски возбудителя гриппа. В 1933 году отечественный микробиолог Анатолий Александрович Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований обосновал вирусную природу гриппа, и уже в 1936–1938 годах была разработана первая в мире ослабленная живая гриппозная вакцина.
Были обоснованы новые научные направления, связанные с комплексной профилактикой гриппа, созданием вакцин, использованием индукторов интерферона для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, изучением роли коллективного иммунитета при гриппе.
Анатолий Александрович Смородинцев был величайшим ученым. Открытие вируса гриппа для любого другого было бы венцом карьеры, а для него - всего лишь началом пути. Он разработал и внедрил вакцину против полиомиелита, создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи.
Заслуги А.А.Смородинцева не остались в прошлом. Его научное наследие используется вирусологами во всем мире, а созданные им вакцины и сегодня продолжают спасать миллионы жизней.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru