Ежегодно 10 сентября отмечается Международный день гинекологического здоровья.
Женское здоровье включает в себя не только уход за телом и внешностью, но и внимательное отношение к своему здоровью.
Именно в этот день медики стремятся обратить внимание женщин на сохранение собственного здоровья и профилактику гинекологических заболеваний.
Современные женщины часто берут на себя большую ответственность и испытывают стресс, связанный с принятием решений и их последствий.
Плотный рабочий график, деловые встречи, уход за детьми, забота о семье и доме - при такой активной жизни часто собственное здоровье уходит на второй план, а это может привести к серьезным последствиям.
Важно помнить, что многие заболевания первое время могут протекать бессимптомно.
Инфекции, передаваемые половым путём (половые инфекции), возникают, когда определённые бактерии, вирусы или паразиты передаются от инфицированного партнёра при половом контакте. Кроме того, заразиться можно после контакта с инфицированными биологическими жидкостями: кровью, слюной, мочой. Также возбудители половых инфекций могут передаваться от матери к ребёнку во время беременности, при родах или кормлении грудью.
Наиболее распространены 5 возбудителей половых инфекций, из них 4 инфекции излечимы, это гонорея, хламидиоз, сифилис и трихомониаз, и вирус герпеса, который после инфицирования навсегда остается в организме.
Половые инфекции напрямую влияют на сексуальное и репродуктивное здоровье, связаны со стигматизацией, бесплодием, онкологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями, а также увеличивают риск заражения ВИЧ-инфекцией.
В группу риска по развитию половых инфекций входят сексуально активные люди, те, кто часто меняет сексуальных партнёров, гомосексуалисты и наркозависимые.
Очень важно своевременно обнаружить инфекцию и начать лечение на начальном этапе проникновения ее в организм.
Для устранения патогенных бактерий и паразитов используют антибиотики. При вирусе герпеса назначают симптоматические средства и препараты, предотвращающие осложнения. Терапию следует проходить не только пациенту, который обратился за помощью, но и его половым партнёрам.
Специфической профилактики половых инфекций не существует. Чтобы снизить риск заражения, следует использовать презерватив при каждом половом контакте с новым партнёром и регулярно посещать гинеколога, хотя бы один раз в год, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86