Главная страница  /  Новости  / 
20.09.2025

Профилактика ботулизма

              Осень – сезон домашних заготовок, и важно сделать их безопасными, чтобы избежать пищевых отравлений, в частности, пищевого ботулизма.

           Какие продукты можно отнести к группе риска?

 - консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

 - рыбу соленую, копченую и вяленую;

 - консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).

 Какие симптомы ботулизма?

 - общая слабость, головная боль и головокружение;

 - двоение в глазах, нечеткое видение или туман перед глазами, опущение верхнего века;

 - нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;     

 - тошнота, рвота, боли в животе, диарея;

 - снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

 При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

 Как защитить себя от ботулизма?

 - консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления с добавлением  достаточного количество соли и уксусной кислоты;

 -  не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;

 - консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;

 - не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли;

           - не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

 

               

Санитарный надзор 




© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru