Главная страница  /  Новости  / 
25.09.2025

25 сентября – День приготовления пищи

 

Каждый человек хотя бы раз в жизни занимался приготовлением пищи. И это неудивительно, потому что еда является важной составляющей жизни человека. Из нее люди получают не только энергию, но и  витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения пищевых продуктов еда может стать причиной пищевых отравлений. 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, для того чтобы пища была безопасна и сохранила больше полезных веществ, необходимо соблюдать следующие правила.

Размораживать мясные продукты необходимо только на воздухе. При разморозке в воде они теряют свой сок, а вместе с ним в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины).

В очищенных и особенно нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.

Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, так как верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.

Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения времени приготовления замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

Кроме того, следует помнить, что самые полезные способы обработки продуктов   - варка на пару, отваривание, запекание и тушение.

Однако даже правильно подобранные и обработанные продукты при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения могут стать причиной пищевых отравлений.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо:

- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- обращать внимание на срок годности пищевых продуктов;

- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;

-  хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

-  разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, необходимо мыть с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции использовать отдельные доски и ножи;

- готовые блюда сразу после остывания убирать в холодильник;

- хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

- яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку в них может содержаться сальмонелла. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя;

- если продукт тронут плесенью, его необходимо выбросить целиком,

- необходимо проводить повторную термическую обработку блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.

 

 

Санитарный надзор 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru