Осень – оптимальное время для начала вакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Это связано с тем, что к весне, когда начинается эпидемический сезон, у человека должен полностью сформироваться иммунитет.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает две прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом в зависимости от вакцины от 1 до 7 месяцев. Затем через 5-12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить третью прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в дальнейшем – каждые 3 года.
Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86