Главная страница  /  Новости  / 
07.11.2025

Рекомендации Роспотребнадзора: как сократить потребление трансжиров в питании

 

 

 

Жиры - важная составляющая в рационе питания каждого человека. Они входят в состав клеточной мембраны, участвуют в выработке половых гормонов, они нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, а сами клетки являются генератором энергии.

Все жиры делятся на 2 категории: растительные и животные.

Жиры, которые при комнатной температуре продолжают оставаться в жидком состоянии, называются ненасыщенными. Источниками таких жиров являются жидкие растительные масла, авокадо, различные семена (подсолнечника, тыквы, кунжута и т. д.). Употребление этих продуктов позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Жиры, которые при комнатной температуре твердеют, называются насыщенные. Они поступают в наш организм при употреблении продуктов животного происхождения. Употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами, влечет за собой повышение уровня холестерина. Последствием этого является увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но существует еще такое понятие, как трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) – это жиры с измененной химической формулой, в которой есть «лишний» водород.

Трансжиры являются разновидностью ненасыщенных жиров и одними из самых вредных жироподобных веществ.

В природе трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%.

Однако, не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье.

Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является линолевая кислота, которая содержится в молочном жире, и считается полезной.

Большая часть трансжиров, участвующих в питании человека, искусственно созданные и известны как промышленные трансжиры, они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. 

Одно из свойств, которыми обладают трансжиры, это то, что они способны улучшать вкус пищи. Кроме того, их использование позволяет удлинить срок хранения продукта. Они имеют высокую температуру кипения, поэтому при длительном нагревании не дымят, из-за чего их удобно использовать на предприятиях общественного питания. Стоимость трансжиров значительно меньше, чем натурального сливочного масла.

Согласно рекомендациям ВОЗ допустимая норма транс-изомеров жирных кислот без вреда для организма не более 1 % (2 г).

При употреблении трансжиров:

- происходит рост показателей «плохого» холестерина - ЛПНП (липопротеинов низкой плотности),

- повышаются риски инфарктов и инсультов,

- увеличивается риск возникновения диабета,

- увеличиваются риски развития воспалительных процессов, рака,

- снижается репродуктивная способность.

 

Продукты с высоким содержанием трансжиров:

 

Ø  Продукты из ресторанов быстрого питания (картофель фри, котлеты для гамбургера, жареные крылышки, наггетсы из куриного мяса, жаренные во фритюре).

Ø  Чипсы, попкорн.

Ø  Замороженные продукты (пицца и рыбные палочки).

Ø  Кондитерские изделия (продукция, содержащая в своем составе крем).

Ø  Спред, маргарин.

Ø  Молочная продукция (мороженое).

Ø  Майонез, кетчуп.

Ø  Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т. д.

 

Кроме того, трансжиры образуются в домашних условиях: при жарке мяса или овощей на масле, которое используем вторично.

Полностью избежать употребления трансжиров невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уберечь себя от негативного воздействия трансжиров:

·   Необходима любая физическая активность. Главное правило - сжигаем больше, чем употребляем.

·  Необходимо корректировать свои пищевые и кулинарные привычки. Перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке, на которой должно быть указано количество трансжиров в продукте (не более 2%).

·   Избегайте готовых полуфабрикатов и ресторанов быстрого питания. Выпечку и кондитерские изделия лучше готовить дома самостоятельно.

·   Замените конфеты в шоколадной глазури на карамель, а вместо маргарина и спредов лучше использовать натуральное масло.

 

Здоровье – это самое ценное, что дала нам природа. Помните, болезни лучше предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика – лучшая забота о здоровье.

Санитарный надзор  

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru