О санитарно-эпидемиологическом состоянии территорий, пострадавших от пожара и мерах, принимаемых Роспотребнадзором по состоянию на 11 августа 2010 года
По результатам мониторинга атмосферного воздуха в городе Москве 11 августа 2010 выявлено, что содержание всех загрязняющих веществ находилось в пределах ПДК.
Наибольшие максимальные концентрации загрязняющих веществ отмечены:
- по взвешенным веществам в следующих округах Москвы: САО - 0,43 мг/мЗ, ЮЗАО - 0,36 мг/мЗ (при ПДК - 0,5 мг/мЗ);
- по оксиду углерода: ВАО - 4,95 мг/мЗ (при ПДК - 5 мг/мЗ).
В Московской области зафиксировано 41 действующий очаг пожара, общая площадь возгорания более
По результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха 11.08.2010 превышения предельно допустимой концентрации оксида углерода наблюдаются в городах: Шатура, Рошаль, Коломна, Егорьевский район. Превышения составили до 1,5 ПДК. По содержанию углерода, двуокиси серы, двуокиси азота превышений не зарегистрировано.
Количество и места размещения пострадавших от пожаров без изменения. Пострадавшие размещены только в общежитии ФГУ НПО ПУМО №23 п. Белоомут Луховицкого района, всего 140 человек. Общежитие рассчитано на 200 человек, централизованные системы водоснабжения и канализации. Питьевая вода - в достаточном количестве. Организовано 4-х кратное питание, проводится постоянный контроль сотрудниками Роспотребнадзора, в том числе с лабораторными исследованиями питьевой воды и готовых блюд. Неудовлетворительных проб нет.
В Нижегородской области общее количество эвакуированных за период пожаров осталось прежним - 1178 человек, из них 231 ребенка. 1087 человек размещено у родственников.
Пострадавшее от пожара население эвакуировано и размещено в надлежащих санитарных и бытовых условиях: в детском санаторно-оздоровительном образовательном центре «Лазурный» - 221 чел., в санатории - профилактории «Металлург» - 84 чел., гостинице «Волна» - 105 чел., в общежитии литейно-прокатного комплекса - 33 чел. Всего 433 чел.
Места размещения эвакуированного населения оборудованы системами централизованного водоснабжения и канализации. Питание 3-х разовое. Проведены неоднократные проверки всех мест размещения, отобраны пробы питьевой воды, продуктов питания. Неудовлетворительных проб не обнаружено.
За период пожаров прекратило работу 9 детских оздоровительных учреждений из которых было эвакуировано 1759 детей.
При оценке загрязнения атмосферного воздуха 11.08.2010 в утренние часы в г. Кстово и в г. Н. Новгород обнаружены превышения ПДК по диоксиду азота в 1,2-1,8 раз. В г. Выксе (район пожаров) превышений не зарегистрировано.
К 13.00 во всех районах области и г. Нижний Новгород превышений ПДК не зарегистрировано.
В Воронежской области по-прежнему временно закрыты 16 детских дошкольных учреждений, расположенных вблизи лесных массивов.
Рассматривается вопрос о возможности приема детей для отдыха и оздоровления в четырех санаториях и 1 пансионате Воронежской области.
На 11.08.10г. в Воронежской области 3 пункта временного размещения пострадавших от лесных пожаров:
- г. Воронеж - гостиница «Брно» размещено 170 человек из них 26 детей;
- Новоусманский муниципальный район: ООО ДОЛ «Колосок» проживают 7 человек.
- Таловский муниципальный район: 41 человек из Тишанского дома престарелых, проживают в Чигольской участковой больнице Таловской ЦРБ.
Из исследованных 11.08.2010 г. в г. Воронеж и Лискинском районе Воронежской области 24 пробах атмосферного воздуха превышений гигиенических нормативов взвешенных веществ, углерода оксида, азота диоксида, формальдегида двуокиси серы, сажи не установлено.
В Рязанской области обстановка по пожарам на 11.08.2010 остается сложной.
В районе д. Ивановка, Сасовского района сгорело 8 садовых домиков. Временно эвакуированы 21 человек (больные) в помещение Алешинской школы. Проведено обследование помещения, условия проживания - удовлетворительные. Решен вопрос о переводе больных в Сасовскую ЦРБ. Пострадавших нет. В остальных районах угрозы населенным пунктам нет.
На 11.08.2010г. превышения предельно-допустимых концентраций зарегистрированы по оксиду углерода в Клепиковском районе в 1,7 раза (7,8 мг/куб.м).
В остальных районах области концентрации вредных веществ не превышали предельно-допустимых значений.
В Ивановской области угрозы населенным пунктам области нет.
Эвакуированных жителей из угрожаемых по пожарам населенных пунктов нет. Сведения о пострадавших от пожаров не изменились, всего 84 человека, в т. ч 11 детей.
Количество расселенных гражданам, у которых сгорело жилье, не изменилось - 56 человек, их которых 37 человек живут у родственников, 19 человек - в помещениях, выделенных администрацией Южского района.
Развертывание пунктов временного размещения пострадавших на 11 августа 2010г не требуется.
Населенные пункты Ивановской области, подвергшиеся задымлению остаются прежними: Южский район, Пестяковский район, Палехский, Лухский, Шуйский, Ивановский, Тейковский, Пучежский, Савинский, Лежневский, Приволжский, Родниковский, Вичугский районы.
На 11 августа
Во Владимирской области по состоянию на 11.08.2010г. на территории Меленковского района, в помещении бывшей школы пос. Большой Приклон по -прежнему размещено 49 пострадавших. Вопросы жизнеобеспечения размещенных в сельской школе решены.
На 11.08.2010 функционирует 27 загородных летних оздоровительных лагерей. В связи со сложившейся ситуацией, отменен заезд детей (третьей смены) в загородный лагерь « Сосновый Бор» Вязниковского района. Пожароопасной ситуации в местах расположения объектов летнего отдыха детей нет.
По состоянию на 11 августа 2010г. превышение предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) в атмосферном воздухе по оксиду углерода, двуокиси серы, диоксиду азота и взвешенным веществам было зарегистрировано:
- в г. Владимир (ул. Токарева, 5) по взвешенным веществам в 1,3 раза, по оксиду углерода в 1,3 раза;
- в г. Гусь-Хрустальный (ул. Курловская, 23б) по оксиду углерода в 1,2 раза;
- в п. Гусевский, Гусь-Хрустального района (ул. Советская, 22) по оксиду углерода в 2,1раза;
- в г. Муроме (ул. Войкова, 15а) по оксиду углерода в 1,4 раза.
В Липецкой области 11.08.2010 отобрано 72 пробы атмосферного воздуха в 16 точках. Превышений ПДК не выявлено.
Пострадавшие в с. Излегоще Усманского района по-прежнему размещены в большинстве своем у родственников. 37 человек размещены в сельской школе В школе созданы необходимые условия для временного проживания. Организовано 3-х разовое горячее питание в школьной столовой. Пробы, отобранные на бактериологические исследования, соответствовали санитарным требованиям.
В Республике Марий Эл 11.08.2010 эвакуированного населения нет. В местах временного размещения находится 135 пострадавших из Республиканской психиатрической больницы № 2. Условия размещения - удовлетворительные, в ЛПУ соседних районов. Питание эвакуированных организовано.
По состоянию на 11.08.2010г. случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.
Из шести мониторинговых точек обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе только в г. Йошкар-Ола (ул. Машиностроителей) - в 1,1 раза по оксиду углерода, в 1,15 раза по диоксиду азота.
Задымление зарегистрировано в следующих населенных пунктах:
- г. Йошкар-Ола;
- - п. Медведево (Медведевский район);
- - п. Руэм (Медведевский район)
На территории Республики Мордовия на 11.08.2010 г. в пункте временного размещения граждан (п. Зубова Поляна, УСГПО «Зубовополянский педагогический колледж») размещён 1 пострадавший от пожара. В основном организованные пункты временного проживания эвакуированных используются для проживания иногородних добровольцев, участвующих в тушении лесных пожаров.
Оздоровительные учреждения для детей и взрослых располагаются вне зоны лесных пожаров.
11.08.2010 проведены исследования проб воздуха в г. Саранске и 28 населенных пунктах районов, подвергшихся задымлению вследствие пожаров. Превышений ПДК вредных веществ (взвешенных веществ, азота диоксида, двуокиси серы, оксида углерода) не зарегистрировано.
В Чувашской Республике, имеющиеся очаги пожара, угрозы населенным пунктам, загородным детским оздоровительным учреждениям, санаториям и другим объектам, не представляют.
Эвакуированное население находится только в одном учреждении - в детском оздоровительном лагере «Волна» в количестве 110 человек, из них 27 детей. Все необходимые условия для соблюдения санитарно-противоэпидемического режима имеются.
По результатам лабораторных исследований 11.08.2010г., превышения содержание оксида углерода в исследованных пробах атмосферы в поселках Сосновка, Октябрьский в Заволжской части города Чебоксары, на территории детского оздоровительного лагеря «Волна», в гг. Чебоксары, Новочебоксарске не зарегистрированы.
В других субъектах Российской Федерации: в Тамбовской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Ульяновской областях, Республиках Башкортостан, Коми, Татарстан - регистрируются очаги пожаров без угрозы населенным пунктам. По данным на 11 августа 2010 года эвакуация населения не производилась.
Периодически отмечается задымление территорий населенных пунктов субъектов, содержание оксида углерода, взвешенных веществ и сажи в атмосферном воздухе не превышают нормируемых значений. Ежедневный мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха продолжается.
На 11.08.2010г. на всех территориях санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная. Ведется постоянное информирование населения.
По материалам пресс-службы Роспотребнадзора
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86