Об итогах летней оздоровительной кампании 2010 года и готовности общеобразовательных учреждений к новому 2010 -2011 учебному году
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко провел селекторное совещание на тему: «Об итогах летней оздоровительной кампании 2010 года и готовности общеобразовательных учреждений к новому 2010 -2011 учебному году».
Открывая селекторное совещание, Геннадий Онищенко отметил, что перечень поручений, подготовленный по итогам заседания Президиума Государственного совета, прошедшее в июне 2010 года под председательством Президента Российской Федерации, стал генерирующей составляющей всей летней оздоровительной кампании 2010 года и основой Плана организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Роспотребнадзора по организации летнего отдыха детей и подростков. В целом мероприятия этого Плана реализованы.
Ответственно и принципиально подошли к организации летнего отдыха детей и подростков в Алтайском и Краснодарском краях, Волгоградской, Вологодской, Ивановской и Кемеровской областях.
В ряде субъектов Российской Федерации приняты региональные целевые программы по развитию отдыха и оздоровления детей. Наличие таких программ было заявлено Республиками Коми, Марий Эл, Чувашской Республикой, Вологодской, Курской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Тульской, Ярославской областями, Забайкальским краем, Чукотским Автономным округом.
В целом во всех субъектах Российской Федерации, в период летних каникул, удалось реализовать комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья детей, обеспечению их доброкачественной питьевой, физиологически полноценным питанием, а также расширить их адаптационные возможности.
Основным показателем, определяющим результаты деятельности всех должностных лиц и специалистов, является тот оздоровительный эффект, который получили наши дети. Выраженный оздоровительный эффект отмечается у 80,4% детей, слабый оздоровительный эффект получили - 15,1% детей, отсутствие оздоровительного эффекта отмечается у 4,5% детей.
Показатель выраженного оздоровительного эффекта текущего года находится в пределах идентичного показателя прошлого года и мог бы быть гораздо выше, если бы не ряд объективных причин, к числу которых относятся аномальная жара и природные пожары.
В наиболее критический период были закрыты (с эвакуацией детей) оздоровительные учреждения Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Тульской областях, Республики Марий Эл, Мордовия и др.
В общей сложности было закрыто более 80 летних оздоровительных учреждения, из которых вывезено к месту жительства более 12 тыс. детей. В этих регионах не только были закрыты лагеря, но и не открывались запланированные к работе учреждения.
Многие субъекты Российской Федерации высказали пожелания принять у себя детей из регионов, пострадавших от пожаров.
Это Краснодарский край и его здравницы Азово-Черноморского побережья, которые приняли в этот период более 500 детей. В первую очередь это города Геленджик и Анапа.
Астраханская область приняла у себя около 300 детей из пострадавших от пожаров Нижегородской и Рязанской областей.
Алтайский край (по приглашению Губернатора края) принял у себя около 300 детей из Нижнего Новгорода.
В ряде оздоровительных учреждений (Амурская область) были продолжены смены на 7-10 дней, в которых дополнительно отдохнуло около 350 детей.
В Российской Федерации по данным Роспотребнадзора в 2010 году всего отработали 55494 летних оздоровительных учреждений, отдыхом и оздоровлением было охвачено 5 972 010 детей, что составило 97,7%.
В ходе летней оздоровительной кампании в Российской Федерации специалистами Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было обследовано 36541 учреждение для отдыха и оздоровления детей, из которых в 5713 (15,6%) были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Что было подтверждено данными лабораторно-инструментальных исследований.
В целом по выявленным нарушениям в детских оздоровительных учреждениях составлено 21 524 протоколов об административных правонарушениях, из которых принято 21 126 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму штрафов, которая составила более 33 млн. рублей.
В целом было отстранено от работы 760 сотрудников учреждений для отдыха и оздоровления детей.
В ходе селекторного совещания было дано поручение уже сейчас сформировать во всех регионах подходы к планированию летней оздоровительной компании 2011 года. Прежде всего, эти подходы должны найти свое реальное отражение в планах-заданиях и в комплексе санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Эта работа уже проводится. Так, по состоянию на 6 сентября 2010 года в субъектах Российской Федерации составлено 10 179 планов-заданий, в которые включено около 75 тыс. мероприятий: по капитальному и косметическому ремонту, по закупке оборудования для пищеблоков, мебели и инвентаря, медицинского оборудования.
При рассмотрении вопроса о готовности образовательных учреждений к 2010-2011 учебному году было отмечено, что на 6 сентября
Вопрос о дате начала функционирования этих учреждений остается открытым. Основной причиной неготовности школ к новому учебному году школ является несвоевременное выполнение ремонтных работ, в том числе систем водоснабжения, канализации, пищеблоков, неполное выполнение утвержденных планов-заданий, неисправность санитарно-технического оборудования.
За выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе обследования общеобразовательных учреждений при подготовке к школ к новому учебному году специалистами Роспотребнадзора составлено 2189 протокол об административном правонарушении, вынесено 1125 постановлений о наложении штрафа на сумму свыше 1,9 млн. руб.
В работе селекторного совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управлений здравоохранением в субъектах Российской Федерации, органов управлений образованием в субъектах Российской Федерации, руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.
По материалам пресс-службы Роспотребнадзора
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86