УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Управления
Роспотребнадзора по Ивановской области
_________________А.И.Минашкин
« 29 » ноября 2006г.
П Р О Т О К О Л
проведения круглого стола,
посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Участники круглого стола:
Интякова О.Б.- зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области – ведущая круглого стола
Смирнова Л.А. – начальник отдела эпиднадзора Управления Ропотребнадзора по Ивановской области
Задворнов В.В. – главный врач ОКВД
Гузенко И.Б. – зам. главного врача по лечебной работе ОКВД
Щуренков А.П. – главный врач ГУЗ по Ивановской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»
Зобнина Л.А. – начальник фарм. управления Департамента здравоохранения Ивановской области
Щуренкова И.А. – начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослым и детям
Филлипов С.Н. – главный врач ОНД
Губернаторова В.В. – главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области»
Иванов И.И. – заведующий отделом ООИ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области»
Дубов В.Е. – начальник Управления по молодежной политике Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики Правительства Ивановской области
Дмитриева Е.В. – главный специалист отдела эпиднадзора Управления Ропотребнадзора по Ивановской области
Торцева Е.Г. – ведущий специалист отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ивановской области
Не присутствовали приглашенные представители УФСИН по Ивановской области, представители Департамента образования Ивановской области
Представители СМИ:
Тихомирова Н.Б.– корреспондент-обозреватель «Русского радио» в Иванове, «Авторадио», газеты «Профессионал».
Бобровицкая Д.В. – корреспондент «Ивановской газеты»
Усов Н.Л. – корреспондент газеты «Рабочий край»
Киселева М.А. – корреспондент «Вести-Иваново»
· Открытие круглого стола и вступительное слово Интяковой О.Б.
Привела краткие сведения по проблеме распространения СПИДа на протяжении последних 25 лет в мире и по России. Данные о мерах, принятых на уровне Президента и Правительства в 2006 году.
Характеристика эпидемиологической обстановки по ВИЧ в Ивановской области:
2 606 ВИЧ-инфицированных, из них на Д-учете состоит 1676 человек. Пораженность ВИЧ-инфекцией мужчин в 2 раза выше, чем женщин. В последнее время доля женщин в структуре ВИЧ-инфицированных увеличивается, за 9 месяцев 2006г из числа вновь выявленных больных составляет – 59%. Наибольший удельный вес носителей вируса иммунодефицита составляет молодежь в возрасте 15-29 лет (71,2%), что является фактором дальнейшего распространения инфекции. На данный момент основной путь инфицирования - половой. Среди женщин он занимает ведущее место (51%), что является неблагоприятным прогностическим признаком в плане увеличения числа рожденных детей, инфицированных ВИЧ. К настоящему времени от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 272 ребенка. Подтвержден этот диагноз у 20-ти детей, матери которых не получали профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза социально-экономическому развитию и национальной безопасности нашей страны не уменьшается.
1 декабря 2006 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Выполните обещания. Остановите СПИД».
Согласно приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», на 2006 год была поставлена задача по расширению доступа к антиретровирусной терапии и обеспечении лечением не менее 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. В рамках его реализации в Ивановской области осуществлены следующие мероприятия:
1.Создана Комиссия по координации борьбы с ВИЧ/СПИДом при Правительстве Ивановской области.
2.Выделено в самостоятельное юридическое лицо ГУЗ Ивановской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
3. Организована клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ Ивановской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
4. С октября 2006 года начато обследование иммунного статуса ВИЧ-инфицированных.
5. Разработано и подписано соглашение о взаимодействии Департамента здравоохранения Ивановской области и УФСИН Ивановской области по вопросам ВИЧ-инфекции.
6. Проводится подготовка кадров медицинских работников по проблемам ВИЧ-инфекции.
7. Проводится систематическая работа со СМИ по вопросам своевременного информирования населения Ивановской области по внедрению новых технологий в диагностике ВИЧ и возможности бесплатного лечения.
8. С 2004 года школы Ивановской области участвуют в экспериментальной работе по внедрению образовательной программы для старшеклассников по профилактике ВИЧ/СПИДа «Полезная прививка» международного проекта ХОУП, разработанной по заказу фонда «Здоровая Россия 2020». Целью программы является формирование терпимого отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, развитие навыков рационального и безопасного поведения.
9. При Правительстве Ивановской области создан комитет по работе с молодежью, в котором создана группа по работе с ВИЧ-инфицированными подростками и молодежью.
и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Щуренкова А.П.
Наш центр существует с 17 августа 2006 года. Сейчас это самостоятельное юридическое лицо, ранее – отделение ОКВД. Финансирование в 2006 году было увеличено в 15 раз по сравнению с 2005 годом (на тест-системы – 12 млн. руб., лечение и определение иммунного статуса – 32 млн. руб.).
За 4 последних месяца количество обследований повысилось на 25% в месяц. Поэтому, связи с увеличением объема обследований, возможно, будет повышаться показатель инфицированности.
Тревожит структура ВИЧ-инфицированных (появление подростков, процент женщин фертильного возраста возрастает, увеличивается количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей). Умерло от СПИДа в Ивановской области 200 человек.
Не отрегулирован процесс передачи данных о ВИЧ-инфицированных заключенных в Центр, а так как проведение антиретровирусной терапии пожизненное, необходимо разработать временное соглашение на местном уровне (т.к. на федеральном уровне процесс не урегулирован).
Как положительный момент можно отметить то, что у тех ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые получали химиопрофилактику, ВИЧ-инфицированных детей нет. Охват химиопрофилактикой беременных женщин составляет – 86-94%.
У центра есть своя клинико-диагностическая лаборатория, площадь – достаточная, оборудование – работает. Оно позволяет провести первичный скрининг, затем – подтверждающие тесты. После этого в течение 2-3-дней выставляется окончательный диагноз, и пациент направляется для консультации и лечения к инфекционисту.
Сейчас одной из основных задач центра является быстрое выявление ВИЧ-инфицированных людей с нарушенным иммунным статусом и их лечение. На данный момент выявлено таких пациентов - 11 (9 взрослых и 2 детей).
Интякова О.Б.: Сколько стоит в Центре лечение для пациента?
Щуренков А.П.: Ориентировочно это лечение стоит 30 тысяч в месяц. Но для
пациента это лечение абсолютно бесплатное.
Интякова О.Б.: Как вы планируете работу со СМИ?
Щуренков А.П.: Работа со СМИ уже ведется. Так, было опубликовано 4 статьи по проблеме ВИЧ, в том числе и интервью с пациентами. Центр взаимодействует со многими молодежными организациями и движениями: общественным движением «Матери против наркомании», общественным движением «Теплый дом», благотворительным фондом «Прозрение», Ивановским областным благотворительным фондом «Радуга», Кинешемским реабилитационным фондом «Выбери жизнь» и др.
Интякова О.Б.: Каким образом взаимодействуют Центр и Управление по молодежной политике Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики Правительства Ивановской области?
Дубов В.Е.: на данный момент взаимодействия пока нет. Но нам хотелось бы узнать подробнее о возрастной структуре, социальном статусе ВИЧ-инфицированных (учащиеся начального, среднего, высшего профессионального образования, безработные и т.д.), чтобы налаживать профилактическую работу именно в этих группах молодежи.
Щуренков А.П.: К 10.12.2006 г. у нас должна быть сформирована информационная база, сверенная с Федеральным Центром.
Однако сейчас можно сказать, что 80% ВИЧ-инфицированных – это молодежь в возрасте 15-30 лет, из них 60% - это потребители инъекционных наркотиков, 40% - имеют гетеросексуальный путь заражения.
Интякова О.Б.: Как только что было отмечено, один из основных путей заражения ВИЧ – это употребление инъекционных наркотиков. Какие данные есть у представителей ОНД?
Филлипов С.Н.: За 9 месяцев 2006 года было обследовано 300 человек, выявлено ВИЧ-инфицированных - 80 человек. Культура наркоманов в отношении ВИЧ повысилась, они стали более осведомлены о вирусе, но парентеральный путь заражения еще достаточно высок. На сегодняшний день состоит на учете 1200 человек, употребляющих наркотики, причем в последнее время есть тенденция к увеличению доли женщин в структуре ВИЧ-инфицированных.
Беспокоит то, что многие пациенты находятся в критической ситуации, так как мед. персонал часто отказывается обслуживать ВИЧ- инфицированных и они перестают предупреждать врача о вирусоносительстве.
Интякова О.Б.: Какие Вы видите пути решения проблемы?
Филлипов С.Н.: Во многом это экономический вопрос. Необходимо создавать стационары для ВИЧ-инфицированных, часть денежных средств направлять на создание системы защиты мед. работников.
Интякова О.Б.: Другая группа ВИЧ-инфицированных – это заключенные. Но, к сожалению, представитель УФСИН к нам на круглый стол не пришел.
Щуренков А.П.: Многие ключевые вопросы с представителями УФСИН решены.
По российскому законодательству мед. помощь ВИЧ-инфицированным должна оказываться в специализированном учреждении по нозологической форме. Но в Иванове таких стационаров нет, т. о. ВИЧ-инфицированные вынуждены скрывать свой диагноз. На сегодняшний день проблема решается так: стационарные больные будут госпитализироваться на базе инфекционного отделения 1 городской больницы. Условия для амбулаторного лечения таких пациентов постепенно будем создавать в Центре: организуем прием акушера-гинеколога, нарколога, на 4 квартал 2007 года планируется создать стоматологический кабинет. Идеальный вариант – создание амбулаторного поликлинического звена.
Интякова О.Б.: Как решается вопрос социальными работниками?
Щуренков А.П.: Данный вопрос поставлен перед Правительством Ивановской области. Если больные будут прерывать лечение, то сформируются лекарственно устойчивые формы. Если выделят 2 отдельно стоящих здания для дневного стационара, то больные будут принимать препараты под контролем мед. персонала, тем более, что у многих ВИЧ-инфицированных существует проблема параллельных инфекций (гепатит В и С).
Губернаторова В.В.Только совместные действия по обследованию, диагностике и лечению больных и групп риска приведут к стабилизации ситуации.
Зобнина Л.А.: необходимо обратить внимание на организацию лечения больных, живущих в Ивановской области. К работе нужно привлекать муниципальные органы здравоохранения.
Щуренкова А.П.: Между различными ведомствами налажена четкая работа, опыт совместной работы существует уже несколько лет. Создана Комиссия по координации борьбы с ВИЧ/СПИДом при Правительстве Ивановской области. 26.10.06 г. была проведена совместная коллегия с Департаментом здравоохранения «О дополнительных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Ивановской области». Сегодня стартовала Всероссийская конференция «Роль медицинской сестры в вопросах ВИЧ- инфекции», где происходит обмен опытом работы между медицинскими сестрами из различных регионов. Департамент здравоохранения готов к сотрудничеству со всеми СМИ по этим и другим вопросам.
Интякова О.Б.: Какие есть вопросы у представителей СМИ?
Вопросов нет. Работу круглого стола на этом можно считать закрытым.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86