ВОПРОС: Планируем открыть торговую точку по продаже готовых кондитерских изделий в арендованном помещении, либо стационарном тонаре. Каковы требования Роспотребнадзора к данному виду деятельности, к арендованному помещению? (Зубанова Полина Валерьевна)
ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» до начала осуществления предпринимательской деятельности необходимо представить в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6 уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в 2-х экземплярах.
В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» определены следующие требования:
– загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений – п.2.4;
– стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. Подвод воды должен быть обеспечен к моечным ваннам, раковинам для мытья рук. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. - п.3;
– организация торговли должна быть обеспечена отоплением – п.4.6;
– в организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей – п.5.2;
– в организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук – п.5.4;.
– хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции – п.7.5.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru