Главная страница  /  Пресс-центр  / 
12.02.2007

Профилактика гриппа

Грипп  и  острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), несмотря на определенные успехи в  вакцино- и химиопрофилактике, остаются  одной из самых актуальных  медицинских и социально-экономических проблем. В России  на грипп и ОРВИ приходится до 90% от всей регистрируемой заболеваемости. Экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, составляет около 86% от экономических потерь, наносимых инфекционными болезнями.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление в ближайшие  годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию пандемии с 4-5 кратным ростом  заболеваемости и  5-10 кратным  ростом смертности.

В последнее время существенно повысился интерес к вирусам гриппа птиц, что обусловлено увеличением количества эпизоотий (вспышек),  а  также случаями  заражения и смерти людей при инфицировании вирусами гриппа птиц, особенно   вирусом   гриппа серотипа А/ Н5N1. Впервые вирус гриппа птиц был выделен в 1902г., но идентифицирован только в 1955г. С тех пор эпизоотии гриппа птиц с идентифицированным возбудителем возникали достаточно часто, но особенно участились в последнее время. Так, если за 40 лет с 1959г. по 1998г. среди домашней птицы наблюдалось 12 эпизоотий, то только в 2004г. их было 13.  Вирус распространяется географически на новые страны, продолжают возникать  случаи заболевания людей. В 2006г. отмечено появление вируса Н5N1 среди птиц в странах Африки, а также во многих странах Европы, включая Азербайджан, Грузию, Россию, Украину.

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. К настоящему времени известно, что носителями вируса гриппа птиц Н5N1 могут являться практически все известные дикие птицы водного и околоводного комплекса. Интересно, что они не болеют даже при заражении высокопатогенными штаммами. Вирус у них размножается в кишечнике и с фекалиями попадает в водоемы, откуда через домашних водоплавающих птиц она может передаваться другой домашней птице, которая  восприимчива к нему.

Борьба с эпизоотиями гриппа птиц проводится по двум направлениям: борьба с уже возникшими эпизоотиями и их профилактика. Для успешной борьбы с возникшей  вспышкой сочетают строгие карантинные мероприятия и повышенные меры биологической безопасности: поголовное уничтожение всех домашних птиц в очаге и предотвращение распространения вируса Н5N1 механическим путем  через оборудование, транспорт, клетки, корм. Интересен опыт успешных карантинных мероприятий в Китае. Создаются 3 карантинных круга или зоны. В первой – в центре эпизоотии поголовно уничтожают всю птицу и проводят жесткие карантинные мероприятия. Во второй зоне – вокруг центра эпизоотии проводится поголовная вакцинация домашней птицы и применение химиопрепаратов. В третьей зоне  (вокруг второй) запрещается продажа любых  птицепродуктов (так же как и   в  первых двух зонах).

Для профилактики гриппа птиц оптимальным методом является вакцинация и применение  специфических химиопрепаратов.

Большинство  описанных случаев заражения людей гриппом птиц  происходило при непосредственном контакте с  больными птицами (особенно опасны в эпидемиологическом отношении  внутренние органы птиц). Термическая обработка убивает вирус. До настоящего времени  не выявлено ни одного случая заболевания, связанного с употребление в пищу  продуктов  птицеводства.

Вирус гриппа птиц опасен для человека тем, что  в результате мутаций он резко изменил свои биологические свойства и приобрел способность преодолевать хозяйский барьер с непосредственным  инфицированием людей и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами.  

Быстрое распространение вируса Н5N1 с пандемическим потенциалом  дает основание полагать, что мир в настоящее время ближе к пандемии гриппа, чем когда-либо со времени последней пандемии 1968г. Как и при сезонном гриппе, вакцинация  против гриппа  рассматривается в качестве  ключевого компонента стратегии борьбы с возможной пандемией птичьего гриппа, имеющей целью  снижение заболеваемости и смертности и остановку распространения болезни.

К настоящему времени лаборатории и фирмы в России, США, Австралии, КНР, Франции, Венгрии, Японии и Великобритании провели или проводят исследования по разработке вакцин против пандемического гриппа (Н5N1). В большинстве испытаний оценивается безопасность и иммуногенность вакцин.

Все гриппозные вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа А1, А2 и В, которые с наибольшей вероятностью будут обусловливать основную массу заболеваний в текущем году. Различия состоят в типе вакцины.  Существуют  как инактивированные, так и живые вакцины. Инактивированные вакцины бывают цельновирионными, расщепленными (сплит-вакцины) и субъединичными. Последние два вида предпочтительны, поскольку они очищены от неиммуногенных липидов вириона, с которыми связаны основные побочные реакции. Российская субъединичная вакцина «Гриппол»  содержит также иммуностимулятор полиоксидоний. Живые аттенуированные вакцины, в отличие от инактивированных, вызывают  ответную реакцию, связанную с выработкой как циркулирующих (сывороточных), так и местных (секреторных) антител, а также способствуют  стимуляции  клеточного  иммунитета.

Различаются вакцины и по наличию консерванта: с учетом настороженности населения в отношении ртутных соединений, многие вакцины зарубежного производства (Ваксигрипп, Бегривак, Инфлексал V) выпускаются без ртутного консерванта.

При вакцинации против гриппа наблюдается  развитие так называемого коллективного иммунитета: при вакцинации значительной части (70-80%) коллектива передача инфекции  затухает, о чем имеются вполне достоверные сведения. Вакцинация детей вместе со всеми членами семьи также повышает эффект прививок. Имеется опыт высокого (около 70%) охвата вакциной  целого региона (Свердловская область) с очень хорошими результатами.

Следует помнить, что наиболее восприимчивы к гриппу:

- дети, начиная со второго полугодия жизни, еще не имеющие иммунологического опыта (до 6 месяцев они защищены материнскими антителами).

-   пожилые люди, особенно в домах престарелых, у которых происходит естественное ослабление иммунитета.

-  лица с хроническими болезнями: с поражениями цнс, с сердечной декомпенсацией (пороки сердца), патологией органов дыхания (бронхоэктазы, бронхо-легочная дисплазия, муковисцидоз, бронхиальная астма), почечными и метаболическими заболеваниями, болезнями крови, люди с иммунодефицитами., с системными заболеваниями, сахарным диабетом. Вакцинация этих групп населения является наиболее важной.

В наибольшей степени участвуют в распространении инфекции следующие группы населения: дети в условиях организованного коллективов – высокая мобильность детей школьного возраста вне школы делает именно их ведущим источником распространения инфекции. Помимо этого распространяют инфекцию лица «публичных» профессий (работники сферы обслуживания, учебных, медицинских и др. заведений). Именно эти категории подлежат вакцинации в соответствии с Календарем  вакцинопрофилактики по эпидпоказаниям.

Федеральными властями выделены суммы для закупки вакцин, в т.ч. против гриппа, что позволит существенно расширить охват прививками детского населения. В первую очередь, важно привить  организованных дошкольников и школьников, что может повлиять на эпидемический процесс  в стране.

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru