Надзор за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО)
Осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из генетически модифицированных организмов (ГМО), считается приоритетным направлением деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на протяжении нескольких последних лет.
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
ГМО объединяют три группы организмов:
1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.
Генная инженерия растений возникла 2 десятилетия назад и в настоящее время широко используется как один из способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Изменение генной структуры растений придает им устойчивость к болезням, вредителям, пестицидам, неблагоприятному климату, улучшает агротехнические свойства культур, способствует улучшению урожайности.
Однако нельзя исключить и того, что в определенных концентрациях компоненты, ведущие к изменению генома организма растений, могут быть опасными для здоровья человека, употребляющего в пищу продукты, полученные с применением ГМО.
В различных странах мира по-разному относятся к проблеме генетически модифицированных продуктов.
В последнее время в ряде экономически развитых стран возросли производство и оборот пищевых продуктов, полученных с применением ГМО. В США, Канаде, Аргентине, Китае и Японии, являющимися мировыми лидерами в выращивании трансгенных культур растений, созданы для использования в питании населения несколько десятков таких культур, среди них соя, кукуруза, сахарная свекла, томаты, тыква и др. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе.
За период с 1996 по
На российском рынке генетически модифицированные продукты появилась в 90-е годы.
В Российской Федерации существуют посадки генетически модифицированных культур картофеля, сахарной свеклы и сои (Московская область, Краснодарский Край, Дальний Восток). За эти годы в России прошли полный цикл исследований 17 видов ГМО растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий, на которые имеются санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации: 7 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта риса и 3 сорта сои и 5 видов микроорганизмов.
Наиболее распространенной добавкой является генетически модифицированная соя. Генетически модифицированные компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании.
Однако некоторые европейские государства закрыли свой рынок для таких продуктов. Мораторий на ввоз пищевых продуктов, полученных из ГМО, введен в таких странах, как Австрия, Великобритания, Люксембург.
В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. Во всех странах Европейского сообщества принято жесткое требование маркировать генетически модифицированные продукты. А в США, Канаде, Аргентине данные продукты не носит обязательный характер. В странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, а в странах Японии и Австралии – 5 %.
Проверка генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.
В Российской Федерации создана законодательная, нормативная и методическая база для оценки безопасности и контроля за оборотом пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО.
На постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ивановской области находятся следующие документы:
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 13 от 08.11.2000 г. «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников»,
- Постановление № 14 от 08.11.2000 г. «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников»,
- № 13 от 31.12.04 г. «Об усилении надзора за пищевой продукцией, полученной из ГМИ»,
- Постановление № 32 от 08.12.2006 г. «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО»
- Постановление № 80 от 30.11.2007 г. «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО».
С 01.09.2007 г. санитарными правилами установлено, что содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих ГМО.
В Ивановской области исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие трансгенной ДНК начато с 2003 года, когда было исследовано всего 47 проб пищевых продуктов.
В
Начиная с 3-го квартала 2006 года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» начато количественное лабораторное определение ГМО в пищевых продуктах.
По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области за истекший период
- Ветчина «Юрьевецкая» охлажденная вареная производства ИП Антонов П.Г. Владимирская область, г. Радужный, СП-13, д.в. 26.01.2011 г. Согласно протоколу № 21 от 10.02.2011 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области обнаружено 1,3% ДНК промотора 35S относительно геномной ДНК сои.
- пельмени ушки «Умелый повар» производства ЗАО «ПОКОМ» г. Владимир, ул. П.Осипенко, д. 65, д.в. 21.05.2011 г. Согласно протоколу № 143 от 29.06.2011 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области обнаружено 1,5% ДНК промотора 35S относительно геномной ДНК сои.
В адрес Управления Роспотребнадзора по Владимирской области направлены письма для принятия необходимых мер в отношении производителей вышеуказанной продукции.
Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области проводится активное информирование населения через средства массовой информации о безопасности пищевых продуктов, произведенных с добавлением ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов (подготовлено 7 статей).
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86