Главная страница  /  Пресс-центр  / 
17.10.2011

Надзор за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО)

 

Надзор за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО)

 

Осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из генетически модифицированных организмов (ГМО), считается приоритетным направлением деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на протяжении нескольких последних лет.

 

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

 

ГМО объединяют три группы организмов:

1.  генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

2.  генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3.  генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

 

Генная инженерия растений возникла 2 десятилетия назад и в настоящее время широко используется как один из способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Изменение генной структуры растений придает им устойчивость к болезням, вредителям, пестицидам, неблагоприятному климату, улучшает агротехнические свойства культур, способствует улучшению урожайности.

 

Однако нельзя исключить и того, что в определенных концентрациях компоненты, ведущие к изменению генома организма растений, могут быть опасными для здоровья человека, употребляющего в пищу продукты, полученные с применением ГМО.

 

В различных странах мира по-разному относятся к проблеме генетически модифицированных продуктов.

В последнее время в ряде экономически развитых стран возросли производство и оборот пищевых продуктов, полученных с применением ГМО. В США, Канаде, Аргентине, Китае и Японии, являющимися мировыми лидерами в выращивании трансгенных культур растений, созданы для использования в питании населения несколько десятков таких культур, среди них соя, кукуруза, сахарная свекла, томаты, тыква и др. В настоящее время  разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе.

 

За период с 1996 по 2007 г. в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн. га.

На российском рынке генетически модифицированные продукты появилась в 90-е годы.

В Российской Федерации существуют посадки генетически модифицированных культур картофеля, сахарной свеклы и сои (Московская область, Краснодарский Край, Дальний Восток). За эти годы в России прошли полный цикл исследований 17 видов ГМО растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий, на которые имеются санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации: 7 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта риса и 3 сорта сои и 5 видов микроорганизмов.

 

Наиболее распространенной добавкой является генетически модифицированная соя.  Генетически модифицированные компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании.

 

Однако некоторые европейские государства закрыли свой рынок для таких продуктов. Мораторий на ввоз пищевых продуктов, полученных из ГМО, введен в таких странах, как Австрия, Великобритания, Люксембург.

 

В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. Во всех странах Европейского сообщества принято жесткое требование маркировать генетически модифицированные продукты. А в США, Канаде, Аргентине данные продукты не носит обязательный характер. В странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, а в странах Японии и Австралии – 5 %.

 

Проверка генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

 

В Российской Федерации создана законодательная, нормативная и методическая база для оценки безопасности и контроля за оборотом пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО. 

 

На постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ивановской области находятся следующие документы:

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 13 от 08.11.2000 г. «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников»,

- Постановление № 14 от 08.11.2000 г. «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников»,

- № 13 от 31.12.04 г. «Об усилении надзора за пищевой продукцией, полученной из ГМИ»,

- Постановление № 32 от 08.12.2006 г. «Об усилении надзора за  пищевыми продуктами, содержащими ГМО»

-  Постановление № 80 от 30.11.2007 г. «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО».

 

С 01.09.2007 г. санитарными правилами установлено, что содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих ГМО.

 

В Ивановской области исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие трансгенной ДНК начато с 2003 года, когда  было исследовано всего 47 проб пищевых продуктов. 

 

В 2006 год количество исследованных проб увеличилось до 213, из которых компоненты ГМО  содержали 25 проб, или 11,7 %.

 

Начиная с 3-го квартала 2006 года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» начато количественное лабораторное определение ГМО в пищевых продуктах.

 

По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области за истекший период 2011 г. исследовано 203 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных с применением ГМО. Из них компоненты ГМО в количестве более 0,9 % содержали 2 пробы мясной продукции (0,9%):

 

- Ветчина «Юрьевецкая» охлажденная вареная производства ИП Антонов П.Г. Владимирская область, г. Радужный, СП-13, д.в. 26.01.2011 г. Согласно протоколу № 21 от 10.02.2011 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области обнаружено 1,3% ДНК промотора 35S относительно геномной ДНК сои.

 

-  пельмени ушки «Умелый повар» производства ЗАО «ПОКОМ» г. Владимир, ул. П.Осипенко, д. 65, д.в. 21.05.2011 г. Согласно протоколу № 143 от 29.06.2011 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области обнаружено 1,5% ДНК промотора 35S относительно геномной ДНК сои.

 

В адрес Управления Роспотребнадзора по Владимирской области направлены письма для принятия необходимых мер в отношении производителей вышеуказанной продукции.

 

Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области проводится активное информирование населения через средства массовой информации о безопасности пищевых продуктов, произведенных с добавлением ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов (подготовлено 7 статей).

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru