Пресс-релиз
"Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Российской Федерации"
В настоящее время туберкулез является одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире.
Правительством Российской Федерации уделяется значительное внимание проблеме туберкулеза в стране. Главной целью реализуемых мероприятий является снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.
Благодаря проводимой противотуберкулезной работе за последние годы в Российской Федерации удалось остановить рост этих показателей, однако они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Значительной остается доля больных с хроническими формами туберкулеза.
В 2011 году в Российской Федерации по оперативным данным заболеваемость активными формами туберкулеза (впервые выявленными) среди постоянного населения снизилась на 4,7% по сравнению с предыдущим годом и составила 66,66 на 100 тыс. населения.
Особенно сложная обстановка сохраняется в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где заболеваемость туберкулезом практически в 2 раза превышает заболеваемость в федеральных округах, расположенных в европейской части страны.
Несмотря на общую тенденцию к снижению заболеваемости впервые выявленными активными формами туберкулеза, заболеваемость среди детей до 17 лет включительно за последние два года практически не изменилась и составила в отчетном году 18,5 случаев заболевания на 100 тыс. детского населения.
Поддержанию эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу способствуют нарушения законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза: низкий охват населения профилактическими осмотрами в целях раннего выявления заболевания, недостатки в организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту проживания заболевших, сохраняющиеся в противотуберкулезных учреждениях условия для инфицирования пациентов и персонала.
Не решены вопросы лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения, представляющих собой опасный источник туберкулезной инфекции, в том числе лекарственно-устойчивых форм.
Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей свидетельствует о наличии источников инфекции среди населения. Заболеванию детей туберкулезом способствуют также отказы родителей от проведения ребенку вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики.
Распространению туберкулеза способствует усиление миграционных процессов.
В 2011 году среди иностранных граждан, прошедших медицинское освидетельствование в целях получения на разрешения на работу в Российской Федерации, было выявлено 2, 6 тыс. человек, больных активным туберкулезом легких.
Всего за 5 лет среди иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации для осуществления легальной трудовой деятельности, выявлено более 14 тыс. лиц, больных туберкулезом. Около 20% из числа выявленных больных ежегодно проходят лечение в российских стационарах, 9-17% - покидают территорию страны, в том числе для прохождения лечения в стране проживания. Остальные – остаются на территории Российской Федерации и продолжают осуществлять трудовую деятельность нелегально, являясь источником туберкулезной инфекции, наиболее опасным в местах их проживания и осуществления трудовой деятельности.
Нелегальное пребывание и осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации значительной части иностранных граждан приводит к невозможности проведения среди этой группы противотуберкулезных мероприятий, в том числе профилактических обследований на туберкулез.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2003 № 199 Роспотребнадзор уполномочен принимать решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, в случае выявления у него заболевания туберкулезом и невозможности проведения его лечения на территории Российской Федерации.
В 2011 году для принятия решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации было рассмотрено 1 356 дел на иностранных граждан, больных туберкулезом, принято решение в отношении 710 человек.
По представленным управлениями Роспотребнадзора данным, в 2011 году покинули территорию Российской Федерации самостоятельно 427 иностранных граждан, больных туберкулезом, 29 человек - были депортированы.
Проблемой остается эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях пенитенциарной системы. Не смотря на значительное снижение за последние 10 лет заболеваемости и смертности от туберкулеза в этих учреждениях, они остаются значительным резервуаром туберкулезной инфекции.
Сегодня в учреждениях ФСИН содержится 35 тыс. больных туберкулезом. Следует отметить, что ежегодно более 4 тыс. больных туберкулезом выявляется на уровне следственных изоляторов, что свидетельствует о низкой эффективности по выявлению источников инфекции среди социально-проблемных лиц в гражданском секторе здравоохранения.
Одной из актуальных составляющих проблемы эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в Российской Федерации является заболеваемость туберкулезом крупного рогатого скота.
По данным Россельхознадзорав 2011году заболевания туберкулезом крупного рогатого скота регистрировались в Курской, Орловской, Саратовской, Новосибирской областях, республиках Мордовия, Чечня, Ингушетия.
Во втором полугодии 2011г. выявлено 6 новых неблагополучных пункта в Тульской, Оренбургской, Новосибирской, Нижегородской областях.
республиках Татарстан и Ингушетия.
Для улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране необходимо проведение комплексных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике и лечению туберкулеза, системная противотуберкулезная работа на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях предупреждения распространения туберкулеза и организации мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза, органы и учреждения Роспотребнадзора обеспечивают:
- подготовку совместно с фтизиатрической службой региональных программ по борьбе с туберкулезом;
- государственный учет и отчетность о прививках и контингентах, привитых против туберкулеза;
- методическую и консультативную помощь организациям здравоохранения в планировании прививок и туберкулиновых проб, определении потребности вакцины БЦЖ и туберкулина;
- надзор за транспортированием, хранением и учетом вакцины БЦЖ и туберкулина;
- контроль за своевременностью проведения периодических профилактических медицинских осмотров граждан, своевременной госпитализацией бациллярных больных, проведением текущей дезинфекции в очагах туберкулеза, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских противотуберкулезных организациях;
- подготовку совместно с противотуберкулезными организациями предложений о направлении документов в суд о госпитализации больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследований в целях выявления и лечения туберкулеза;
- контроль за соблюдением правил допуска лиц к обслуживанию животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, проведением профилактического лечения животноводов и охраной труда работников животноводства, выполнением обязательных профилактических мероприятий в хозяйствах и на фермах.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта 2012 года планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом.
Роспотребнадзор ежегодно является инициатором проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в субъектах Российской Федерации.
Задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулезной работе на территории субъектов Российской Федерации, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru