Осторожно грибы!
Летне-осенний период традиционно считается грибным сезоном. Однако не всегда общение с дарами природы приносит пользу человеку. Хотя за последние два года отмечается снижение числа отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, по – прежнему, в «черном списке» остаются центрально-черноземный и центральный регионы страны. Так, на 6 августа 2007 года в этих регионах Российской Федерации пострадал 51 любитель грибов, 10 из них – это дети в возрасте до 14 лет. К сожалению, в Архангельской области зарегистрирован
1 летальный исход у взрослого.
В результате эпидрасследования специалисты Роспотребнадзора установили наиболее частые причины таких плачевных результатов:
– употребление в пищу ядовитых, со слов пострадавших, внешне похожих на сыроежки, условно-годных и неизвестных грибов.
– нарушение технологии приготовления: условно-пригодные грибы сразу после сбора предварительно не вымачивали и не отваривали.
– пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью.
Чтобы не допускать подобные случаи и уменьшить возможный риск, мы напоминаем следующие основные правила для грибников:
Ø Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Ø Те виды, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.
Ø Никогда не срезайте те экземпляры, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или мухомора) и не пробуйте их на вкус.
Ø При сборе грибов, особенно сыроежек, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Ø Не обращайте внимания на перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные экземпляры, знайте, что свинушки и строчки – ядовиты!
Ø Если вы выбрали волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие виды, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
И помните, что грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. При малейшем подозрении на пищевое отравление не занимайтесь самолечением и обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru