Главная страница  /  Новости  / 
27.08.2007

Осторожно грибы.

Осторожно  грибы!

                                                

Летне-осенний   период  традиционно считается   грибным  сезоном. Однако не всегда  общение  с  дарами  природы  приносит  пользу  человеку. Хотя  за  последние  два  года   отмечается  снижение  числа  отравлений  условно-съедобными  и  ядовитыми  грибами, по – прежнему,  в «черном  списке»   остаются  центрально-черноземный  и  центральный  регионы страны. Так, на 6 августа  2007 года  в этих регионах Российской Федерации пострадал  51  любитель  грибов,  10 из  них   – это дети  в возрасте  до 14 лет. К  сожалению, в Архангельской области  зарегистрирован
1 летальный исход   у  взрослого.

В результате эпидрасследования специалисты   Роспотребнадзора  установили   наиболее частые  причины  таких   плачевных  результатов:  

 употребление в пищу  ядовитых, со слов пострадавших, внешне похожих на сыроежки, условно-годных  и   неизвестных   грибов.

 нарушение технологии  приготовления: условно-пригодные  грибы  сразу  после  сбора  предварительно не вымачивали и не отваривали.

 пострадавшие  поздно  обращались  за  медицинской  помощью.

Чтобы  не  допускать  подобные  случаи  и  уменьшить  возможный  риск,  мы  напоминаем    следующие  основные правила  для  грибников:

Ø     Собирайте  в  лесу  только те  грибы, о  которых  вы  точно  знаете, что  они  съедобны.

Ø     Те  виды, которые Вы не знаете или которые вызывают  сомнения, не следует  употреблять  в  пищу  и  пробовать  на  вкус  в  сыром  виде.

Ø     Никогда  не  срезайте  те  экземпляры, которые у основания  ножки  имеют  клубневидное  утолщение, окруженное  оболочкой (как, например, у бледной  поганки  или  мухомора) и не пробуйте их на вкус.

Ø     При сборе грибов, особенно сыроежек, старайтесь  брать их с целой  ножкой, чтобы   не  упустить из вида важный признак, указанный  в   предыдущем  правиле.

Ø     Не обращайте  внимания на перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные  экземпляры,  знайте, что свинушки и строчки – ядовиты!

Ø     Если  вы  выбрали   волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие  виды, содержащие  млечный  сок, то обязательно перед засолом  отварите или вымочите их, чтобы  удалить  горькие, раздражающие  желудок  вещества. То же самое  следует  делать  с валуями и сыроежками, имеющими  едкий и горький  вкус.

И помните, что  грибы  должны  быть  исключены  из  рациона  питания  детей  раннего  возраста, пожилых  людей и больных, страдающих  заболеваниями  пищеварительного тракта, печени и почек.  При  малейшем  подозрении  на  пищевое  отравление    не  занимайтесь  самолечением  и  обращайтесь  за  квалифицированной  медицинской  помощью!



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru