15.10.2013

Что нужно знать покупателю при покупке рыбы

 

Что нужно знать покупателю при покупке рыбы.

 

 

 При покупке рыбной продукции необходимо  тщательно обследовать внешний вид рыбы. Живая рыба должна быть здоровой, упитанной, подвижной. Ее спинка мясиста, не заострена, жабры мелко и равномерно поднимаются и опускаются, на чешуе нет пятен и повреждений. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды.

 

 У свежей охлажденной рыбной продукции должно быть плотное, окоченевшее тело (положенная на руку рыба не должна изгибаться), жабры ярко-красные, глаза выпуклые, прозрачные, чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегающая к коже, мясо твердое, плотно соединенное с костями, слизи мало и она прозрачная. При нажатии пальцем ямка на теле рыбы не образуется либо быстро и целиком восполняется. В воде рыба быстро тонет.

 

 Свежемороженную рыбу можно считать вполне доброкачественной, если чешуя ее плотно прилегает к коже и на ней нет пятен и следов от ушибов. Кожа бесчешуйных рыб должна быть гладкой. У некоторых видов мороженых рыб глаза выпуклые, а у других находятся на уровне орбит. После оттаивания мясо должно быть плотным, не отстающим от костей. При постукивании хорошо промороженной рыбы получается звонкий чистый звук. Нож с трудом входит в толщу мяса. У оттаявшей и вновь замороженной рыбы покров обычно потемневший, тусклый. Даже при сохранении полной доброкачественности мясо такой рыбы характеризуется значительно худшими вкусовыми и пищевыми качествами. 

 

 При определении качества мороженой рыбной продукции можно воткнуть в толщу мяса разогретый в кипятке нож, а затем быстро поднести его к носу.

 

 Несвежую рыбу легче всего обнаружить по запаху при варке небольшого кусочка в закрытой посуде. 

 

 Рыба горячего копчения должна быть насквозь пропеченной; мясо должно легко отделяться от позвоночника, а по цвету и консистенции быть похожим на мясо жареной или вареной рыбы. У рыбной продукции холодного копчения мясо должно хорошо прилегать к костям, быть плотным, твердым, без порочащего запаха. Поверхность рыбы должна быть довольно сухой, кожа — золотисто-коричневой. Вяленая и сушеная рыба должна быть сухой, без плесени и затхлого запаха. 

 

 Для балычных товаров характерен   приятный запах, нежное, несколько прозрачное мясо, слабосоленый вкус.


 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru