13.03.2008

Надзор на потребительском рынке в 2007г

 

 

Надзорные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Ивановской области за отдельными видами  продовольственной продукции в 2007 г.

 

Детское питание

 

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области проводится работа, направленная на выполнение плана мероприятий по защите прав потребителей при реализации детского питания.

Детское питание в наш регион около 60%  поступает из стран – Щвеции, Словении, Чехии, Германии, Франции, Польши, Новой Зеландии, Испании. Доля отечественного детского питания составляет около 40%, завозимого из других регионов – ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» (Краснодарский край), ЗАО «Хайнц-Георгиевск» (Ставропольский край), ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» (Московская обл.), ЗАО «Компания «Нутритек» (г.Москва), ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г.Москва), ЗАО «Продукты Зауралья» (Башкортостан), ОАО «Вимм-Билль-Данн» (г.Москва), ОАО «Эксперементальный консервный завод «Лебедянский» (Липецкая обл.), ОАО «Азовский комбинат детского питания» (Ростовская обл.), ООО «Данон индустрия» (Московская обл.) и др.

В настоящее время ассортимент детского питания, предлагаемый потребителю, достаточно разнообразен. Это сухие молочные смеси, каши, продукты молочные жидкие и пастообразные (йогурты, творог, заменители женского молока и др.), консервы овощные, овоще-мясные (пюре), соки, нектары и др.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области  проведено 25 мероприятий по контролю, в ходе которых проинспектировано детского питания на сумму 270,3 тыс. руб., забраковано и снято с реализации – на сумму 79,1 тыс.руб. (29%).

По результатам проверок установлено, что чаще всего браковалась продукция производства ЗАО «Продукты Зауралья» Башкортостан,
ОАО «Прогресс» г. Липецк, ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» Московская область, а также продукция из стран Австрии, Словении, Щвеции, Чехии и др.

Основными нарушениями явились:

– ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» по маркировке в части вводящей в заблуждение потребителя относительно возраста, с которого рекомендовано применение данного продукта; по отсутствию полной и достоверной информации об изготовителе и товаре на каждой единице потребительской упаковки; по отсутствию информации о дате изготовления; по отсутствию на металлической крышке надписи: «При отсутствии хлопка в момент вскрытия в пищу не употреблять»; без информации о режиме и сроке хранения продукции после вскрытия упаковки; по отсутствию информации об изготовителе на русском языке;

– ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части реализации детского питания без сертификатов соответствия;

– требований санитарных правил для предприятий продовольственной торговли СП 2.3.6.1066-01 в части нарушения условий хранения (хранение продукции осуществлялось в складских помещениях необорудованных приборами, позволяющими определить температуру и влажность, что может влиять на  снижение потребительских свойств товара; товар хранился на полу без подтоварников, в близи отопительных приборов); осуществлялась реализация детского питания без удостоверений о качестве и безопасности.

В ходе инспектирования были проведены лабораторные исследования детской сухой каши с добавлением молока «Хайнц» производства ЗАО «Хайнц-Георгиевск» Ставропольский край, консервов растительно-мясных пюреобразных производства ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» Краснодарский край, детского питания растительно-мясного пюреобразного «Бабушкино лукошко» производства ОАО «Завод детского питания «Фаустово» Московская обл. и др. На основании полученных результатов испытаний установлено, что исследуемые образцы детского питания соответствуют требованиям нормативной документации и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В сравнении с 2006 годом качество продукции для детского питания значительно улучшилось.

Следует отметить, что за период 2007 года и по настоящее время обращений потребителей на реализацию детского питания ненадлежащего качества не поступало.

За допущенные нарушения при реализации детского питания индивидуальные предприниматели и ответственные лица привлекались к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

            

Мясо    птицы

 

 В 2007году  в торговую сеть г. Иваново и Ивановской области  мясо птицы  поступало  от местного производителя «ОАО Ивановский  бройлер» и  от иногородних производителей (ЗАО «Костромской бройлер» г. Кострома,   ЗАО«Владимирский бройлер» г. Владимир, ЗАО«Ярославский бройлер» г. Ярославль, «Тураковский бройлер» г.Сергиев-Посад  Московской области).

В ходе мероприятий по контролю Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области забраковано и снято с реализации  5,5 т. мяса птицы, из них  4,3 т.-  отечественного производства.  35,8 % мяса птицы браковалось по вине  изготовителей.

Наибольшие нарекания  со стороны потребителей относились к продукции  «ОАО Ивановский бройлер»- цыплята-бройлеры замороженные.  Эта продукция  браковалась как несоответствующая по требованиям  ГОСТ 25391-82 по внешнему виду: наличию на поверхности  тушек  кровоподтеков и льда, что свидетельствует о повторном замораживании, запрещенном  государственным стандартом. Указанная продукция не должна реализовываться  в торговле, и подлежит промпереработке. 

Кроме того, за счет наличия льда вес тушек  птицы увеличивается и покупатель переплачивает, но уже не за товар.  Мясо птицы охлажденное  того же изготовителя соответствует требованиям  стандарта.

Продукция иногородних производителей, перечисленных выше, браковалась по несоответствию требованиям  ГОСТ Р51074-2003  к маркировке:

– отсутствию на потребительской  маркировке информации  о дате изготовления и упаковывания,  что не позволяет определить срок годности продукта и его безопасности для здоровья потребителей;

– указанию двух изготовителей и двух юридических адресов, что вводит в заблуждение  потребителей  и нарушает их право на выбор  продукции определенного изготовителя.

По  результатам  исследований  продукции  по санитарно–химическим показателям  в  2007году нарушений не установлено, то есть  по сравнению с  2006г. положение улучшилось (в 2006г. неудовлетворительными  оказались 5% проб, отобранных в предприятиях  торговли).

По результатам исследований  на  микробиологические показатели в 2007 году количество неудовлетворительных  результатов исследований  составило 8% к общему числу отобранных проб продукции. В 2006 г. 6%. 

Увеличение свидетельствует  о росте нарушений  условий  и температурного режима хранения и реализации мяса птицы в предприятиях торговли.

Колбасные изделия

 

На рынке колбасных изделий Ивановской области преобладает продукция отечественных товаропроизводителей, её доля составляет около 95,0 %. Общее состояние рынка колбасных изделий можно охарактеризовать, как насыщенное по ассортименту предлагаемой продукции  различных  изготовителей.

В Ивановский регион продукция поступает через сеть оптовых предприятий г. Иванова и Ивановской области, от изготовителей г. Москвы, Московской области, г. С-Петербурга, Псковской области, таких, как
ОАО «Черкизовский  МПЗ, ОАО « Царицыно», ЗАО «Микояновский МК», ОАО «Останкинский МПК»,  ОАО «Ногинский МК», ОАО «Великолукский МК», ОАО «Смолмясо» и др.

Колбасные изделия представлены широким ассортиментным рядом, при этом в последнее время расширение идет не только благодаря появлению новых изделий, но и в связи с увеличением числа наименований продукции, вырабатываемой под известными названиями, но по техническим условиям.

В то же время по видам колбас имеет место  значительный   разброс цен  в зависимости от использованного состава сырья и упаковки (в натуральной  или  искусственной  оболочке ). Стоимость колбасных изделий колеблется  от 70 до 300 и выше рублей за 1 кг.

Снижение цены достигается  изготовителем за счет использования  более  дешевого и  менее ценного  в пищевом отношении  сырья  (импортного блочного  мяса  после заморозки, мяса птицы механической обвалки). Кроме того, в производстве колбас используются  различные пищевые добавки, идентичные натуральным (усилители вкуса, цвета и запаха), растительный белок.

На потребительском рынке расширился ассортимент деликатесов отечественного производства из говядины и свинины. Для производства такой продукции используется  специально подобранное сырьё: корейка, грудинка, свиные ребра, балыки свиные, шинка по-белорусски и др.

В 2007г. забраковано и снято с реализации 1,7т. колбасных изделий или 54,0%.

Браковались колбасные изделия, таких изготовителей, как ОАО «Царицыно», (г. Москва), ООО «Косби-М» (г. Приволжск Ивановской обл., ООО «Мясокомбинат Дубки (Саратовская обл.), ОАО «Мясокомбинат Шуйский»(г.Шуя Ивановской области), ООО «Снежана+Д» (г.Москва), ЗАО «Стародворские колбасы» (г.Владимир). Основными причинами забраковок явились:

– отсутствие информации о дате изготовления, сроке годности, условий хранения  на потребительской упаковке продукции;

 по органолептическим показателям  – рыхлой консистенции фарша, загрязненной поверхности батонов4

 по  санитарно-техническим показателям (заниженной массовой доле белка, завышенной массовой доле влаги), что вводит в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств товаров.

 отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Необходимо отметить, что при покупке  мясопродуктов следует  внимательно изучить  маркировку. Ведь именно по маркировке покупатель получает полную и достоверную информацию об изготовителе, его юридическом адресе, дате изготовления, составе, условиях и сроках годности и хранения. Для замороженной продукции на маркировке обязательна информация о термическом состоянии продукта и температурном режиме его  хранения,  от которого зависит качество товара.

При приобретении мясопродуктов на рынках необходимо обращать внимание на соблюдение требований к условиям хранения и реализации   продукции, наличие средств охлаждения.

 

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия

 

Потребительский рынок  нашего региона по продажам хлеба и хлебобулочных изделий представлен  в основном продукцией местных  изготовителей, это ряд хлебокомбинатов и пекарен различной формы собственности.

Около 25% хлебобулочных , бараночных  изделий, сухарей, хрустящих  хлебцев  завозятся из других регионов: Владимирской, Ярославской, Костромской, Ростовской областей.

Ассортимент  реализуемой продукции  постоянно расширяется.     В торговой сети появились такие изделия, как хлеб с пророщенным  зерном  производства ОАО «Риат», багет «Экстра»  ОАО «Ивановохлеб», хлебцы «Фитнес- линия»с минералами, завозимые из Ростовской области и др.

Наибольшим  спросом у населения  пользуются такие изделия, как хлеб «Дарницкий», булка «Городская» с невысокой  стоимостью, а также хлебобулочные изделия с отрубями, пророщенным зерном, в состав которых входит  мучная смесь из злаковых культур.

Нет замечаний по продукции, выпускаемой  ОАО «Ивановский ХБК №3»  и ОАО» Ивановский ХБК №4».

В 2007году забраковано и снято с реализации  2,2 т. хлебобулочных  изделий. Браковалась продукция  таких изготовителей, ИП Шарабанова Н.Ю., ОАО Приволжский ХБК, ОАО «Риат», ОАО»Ивановохлеб» по дефектам производственного характера: состоянию мякиша, влажности, кислотности, внешнему виду, недовесу.

Почти на 40% увеличилась реализация  продукции, упакованной изготовителем, в связи с чем возросло  количество нарушений, связанных  с маркировкой товара.  В результате недобросовестными продавцами искусственно продлеваются сроки реализации товара. 

В торговых предприятиях не изжиты  случаи продажи хлебобулочных изделий  с  нарушением условий хранения и реализации.

Регистрируются случаи реализации  хлебобулочных изделий  с непропеченным, влажным мякишем, наличием загрязнений от нагара  и пр.

Ассортимент диетических  хлебобулочных и кондитерских   изделий постоянно  расширяется.

В 2007году на потребительском рынке  появились такие  изделия, как вафли  весовые на фруктозе «Бифрут» производства «РАКОНФИ» (Московская область), зародыши пшеницы, отруби производства «Фибропан» (г.С-Петербург), хлебцы «Фитнес-линия» с железом, с кальцием, с минералами производства ЗАО «Молодец» (Ростовская область).

По прежнему большим спросом у населения  пользуется  печенье, крекер на сорбите, на фруктозе, производства  Воронежской кондитерской фабрики, а также хлебобулочные изделия  местных изготовителей: хлеб  с пророщенным зерном; булка «Русь» с отрубями производства  ОАО «Риат»; хлебцы «Докторские»  ОАО «ИВ ХБК №3»; хлеб с отрубями  ОАО «Ивановохлеб».

Однако, еще встречается продукция  опасная для здоровья потребителя, особенно для детей.  

В 2007 году из проинспектированных 7,1 т. кондитерских изделий забраковано  4,7т.( 66,2 %) Браковались весовые   пирожные с кремом и различными начинками, восточные сладости  и другие мучные кондитерские изделия таких изготовителей как,  ООО «Лидер + », ООО «Капитал»,
ООО «Паритет Инвест», ЗАО фирма «Нива», ООО « Тома СО» (г.Москва,),  ООО «Аннушка» (г.Кимры), ИП Налетов (г.Кострома) и др.  На маркировке изделий   отсутствует  информация о местонахождении изготовителя, дате изготовления, указан недействующий нормативный документ, качество и безопасность не подтверждены  сертификатом  соответствия, в связи с чем, потребитель может приобрести продукцию с истекшим сроком годности, опасную для жизни и здоровья.

Кондитерские изделия браковались по наличию посторонних включений, загрязнений от нагара, что также небезопасно  для здоровья.

В ходе  проведенных мероприятий по контролю выявлены  случаи реализации  на рынках кремовых изделий без холодильного оборудования , что категорически недопустимо.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области советует потребителям  обращать внимание в момент покупки на  условия хранения и реализации кремовых изделий.                                                                          

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru