Надзорные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Ивановской области за отдельными видами продовольственной продукции в
Детское питание
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области проводится работа, направленная на выполнение плана мероприятий по защите прав потребителей при реализации детского питания.
Детское питание в наш регион около 60% поступает из стран – Щвеции, Словении, Чехии, Германии, Франции, Польши, Новой Зеландии, Испании. Доля отечественного детского питания составляет около 40%, завозимого из других регионов – ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» (Краснодарский край), ЗАО «Хайнц-Георгиевск» (Ставропольский край), ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» (Московская обл.), ЗАО «Компания «Нутритек» (г.Москва), ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г.Москва), ЗАО «Продукты Зауралья» (Башкортостан), ОАО «Вимм-Билль-Данн» (г.Москва), ОАО «Эксперементальный консервный завод «Лебедянский» (Липецкая обл.), ОАО «Азовский комбинат детского питания» (Ростовская обл.), ООО «Данон индустрия» (Московская обл.) и др.
В настоящее время ассортимент детского питания, предлагаемый потребителю, достаточно разнообразен. Это сухие молочные смеси, каши, продукты молочные жидкие и пастообразные (йогурты, творог, заменители женского молока и др.), консервы овощные, овоще-мясные (пюре), соки, нектары и др.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области проведено 25 мероприятий по контролю, в ходе которых проинспектировано детского питания на сумму 270,3 тыс. руб., забраковано и снято с реализации – на сумму 79,1 тыс.руб. (29%).
По результатам проверок установлено, что чаще всего браковалась продукция производства ЗАО «Продукты Зауралья» Башкортостан,
ОАО «Прогресс» г. Липецк, ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» Московская область, а также продукция из стран Австрии, Словении, Щвеции, Чехии и др.
Основными нарушениями явились:
– ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» по маркировке в части вводящей в заблуждение потребителя относительно возраста, с которого рекомендовано применение данного продукта; по отсутствию полной и достоверной информации об изготовителе и товаре на каждой единице потребительской упаковки; по отсутствию информации о дате изготовления; по отсутствию на металлической крышке надписи: «При отсутствии хлопка в момент вскрытия в пищу не употреблять»; без информации о режиме и сроке хранения продукции после вскрытия упаковки; по отсутствию информации об изготовителе на русском языке;
– ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части реализации детского питания без сертификатов соответствия;
– требований санитарных правил для предприятий продовольственной торговли СП 2.3.6.1066-01 в части нарушения условий хранения (хранение продукции осуществлялось в складских помещениях необорудованных приборами, позволяющими определить температуру и влажность, что может влиять на снижение потребительских свойств товара; товар хранился на полу без подтоварников, в близи отопительных приборов); осуществлялась реализация детского питания без удостоверений о качестве и безопасности.
В ходе инспектирования были проведены лабораторные исследования детской сухой каши с добавлением молока «Хайнц» производства ЗАО «Хайнц-Георгиевск» Ставропольский край, консервов растительно-мясных пюреобразных производства ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» Краснодарский край, детского питания растительно-мясного пюреобразного «Бабушкино лукошко» производства ОАО «Завод детского питания «Фаустово» Московская обл. и др. На основании полученных результатов испытаний установлено, что исследуемые образцы детского питания соответствуют требованиям нормативной документации и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В сравнении с 2006 годом качество продукции для детского питания значительно улучшилось.
Следует отметить, что за период 2007 года и по настоящее время обращений потребителей на реализацию детского питания ненадлежащего качества не поступало.
За допущенные нарушения при реализации детского питания индивидуальные предприниматели и ответственные лица привлекались к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
Мясо птицы
В 2007году в торговую сеть г. Иваново и Ивановской области мясо птицы поступало от местного производителя «ОАО Ивановский бройлер» и от иногородних производителей (ЗАО «Костромской бройлер» г. Кострома, ЗАО«Владимирский бройлер» г. Владимир, ЗАО«Ярославский бройлер» г. Ярославль, «Тураковский бройлер» г.Сергиев-Посад Московской области).
В ходе мероприятий по контролю Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области забраковано и снято с реализации 5,5 т. мяса птицы, из них 4,3 т.- отечественного производства. 35,8 % мяса птицы браковалось по вине изготовителей.
Наибольшие нарекания со стороны потребителей относились к продукции «ОАО Ивановский бройлер»- цыплята-бройлеры замороженные. Эта продукция браковалась как несоответствующая по требованиям ГОСТ 25391-82 по внешнему виду: наличию на поверхности тушек кровоподтеков и льда, что свидетельствует о повторном замораживании, запрещенном государственным стандартом. Указанная продукция не должна реализовываться в торговле, и подлежит промпереработке.
Кроме того, за счет наличия льда вес тушек птицы увеличивается и покупатель переплачивает, но уже не за товар. Мясо птицы охлажденное того же изготовителя соответствует требованиям стандарта.
Продукция иногородних производителей, перечисленных выше, браковалась по несоответствию требованиям ГОСТ Р51074-2003 к маркировке:
– отсутствию на потребительской маркировке информации о дате изготовления и упаковывания, что не позволяет определить срок годности продукта и его безопасности для здоровья потребителей;
– указанию двух изготовителей и двух юридических адресов, что вводит в заблуждение потребителей и нарушает их право на выбор продукции определенного изготовителя.
По результатам исследований продукции по санитарно–химическим показателям в 2007году нарушений не установлено, то есть по сравнению с 2006г. положение улучшилось (в 2006г. неудовлетворительными оказались 5% проб, отобранных в предприятиях торговли).
По результатам исследований на микробиологические показатели в 2007 году количество неудовлетворительных результатов исследований составило 8% к общему числу отобранных проб продукции. В
Увеличение свидетельствует о росте нарушений условий и температурного режима хранения и реализации мяса птицы в предприятиях торговли.
Колбасные изделия
На рынке колбасных изделий Ивановской области преобладает продукция отечественных товаропроизводителей, её доля составляет около 95,0 %. Общее состояние рынка колбасных изделий можно охарактеризовать, как насыщенное по ассортименту предлагаемой продукции различных изготовителей.
В Ивановский регион продукция поступает через сеть оптовых предприятий г. Иванова и Ивановской области, от изготовителей г. Москвы, Московской области, г. С-Петербурга, Псковской области, таких, как
ОАО «Черкизовский МПЗ, ОАО « Царицыно», ЗАО «Микояновский МК», ОАО «Останкинский МПК», ОАО «Ногинский МК», ОАО «Великолукский МК», ОАО «Смолмясо» и др.
Колбасные изделия представлены широким ассортиментным рядом, при этом в последнее время расширение идет не только благодаря появлению новых изделий, но и в связи с увеличением числа наименований продукции, вырабатываемой под известными названиями, но по техническим условиям.
В то же время по видам колбас имеет место значительный разброс цен в зависимости от использованного состава сырья и упаковки (в натуральной или искусственной оболочке ). Стоимость колбасных изделий колеблется от 70 до 300 и выше рублей за
Снижение цены достигается изготовителем за счет использования более дешевого и менее ценного в пищевом отношении сырья (импортного блочного мяса после заморозки, мяса птицы механической обвалки). Кроме того, в производстве колбас используются различные пищевые добавки, идентичные натуральным (усилители вкуса, цвета и запаха), растительный белок.
На потребительском рынке расширился ассортимент деликатесов отечественного производства из говядины и свинины. Для производства такой продукции используется специально подобранное сырьё: корейка, грудинка, свиные ребра, балыки свиные, шинка по-белорусски и др.
В 2007г. забраковано и снято с реализации 1,7т. колбасных изделий или 54,0%.
Браковались колбасные изделия, таких изготовителей, как ОАО «Царицыно», (г. Москва), ООО «Косби-М» (г. Приволжск Ивановской обл., ООО «Мясокомбинат Дубки (Саратовская обл.), ОАО «Мясокомбинат Шуйский»(г.Шуя Ивановской области), ООО «Снежана+Д» (г.Москва), ЗАО «Стародворские колбасы» (г.Владимир). Основными причинами забраковок явились:
– отсутствие информации о дате изготовления, сроке годности, условий хранения на потребительской упаковке продукции;
– по органолептическим показателям – рыхлой консистенции фарша, загрязненной поверхности батонов4
– по санитарно-техническим показателям (заниженной массовой доле белка, завышенной массовой доле влаги), что вводит в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств товаров.
– отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
Необходимо отметить, что при покупке мясопродуктов следует внимательно изучить маркировку. Ведь именно по маркировке покупатель получает полную и достоверную информацию об изготовителе, его юридическом адресе, дате изготовления, составе, условиях и сроках годности и хранения. Для замороженной продукции на маркировке обязательна информация о термическом состоянии продукта и температурном режиме его хранения, от которого зависит качество товара.
При приобретении мясопродуктов на рынках необходимо обращать внимание на соблюдение требований к условиям хранения и реализации продукции, наличие средств охлаждения.
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия
Потребительский рынок нашего региона по продажам хлеба и хлебобулочных изделий представлен в основном продукцией местных изготовителей, это ряд хлебокомбинатов и пекарен различной формы собственности.
Около 25% хлебобулочных , бараночных изделий, сухарей, хрустящих хлебцев завозятся из других регионов: Владимирской, Ярославской, Костромской, Ростовской областей.
Ассортимент реализуемой продукции постоянно расширяется. В торговой сети появились такие изделия, как хлеб с пророщенным зерном производства ОАО «Риат», багет «Экстра» ОАО «Ивановохлеб», хлебцы «Фитнес- линия»с минералами, завозимые из Ростовской области и др.
Наибольшим спросом у населения пользуются такие изделия, как хлеб «Дарницкий», булка «Городская» с невысокой стоимостью, а также хлебобулочные изделия с отрубями, пророщенным зерном, в состав которых входит мучная смесь из злаковых культур.
Нет замечаний по продукции, выпускаемой ОАО «Ивановский ХБК №3» и ОАО» Ивановский ХБК №4».
В 2007году забраковано и снято с реализации 2,2 т. хлебобулочных изделий. Браковалась продукция таких изготовителей, ИП Шарабанова Н.Ю., ОАО Приволжский ХБК, ОАО «Риат», ОАО»Ивановохлеб» по дефектам производственного характера: состоянию мякиша, влажности, кислотности, внешнему виду, недовесу.
Почти на 40% увеличилась реализация продукции, упакованной изготовителем, в связи с чем возросло количество нарушений, связанных с маркировкой товара. В результате недобросовестными продавцами искусственно продлеваются сроки реализации товара.
В торговых предприятиях не изжиты случаи продажи хлебобулочных изделий с нарушением условий хранения и реализации.
Регистрируются случаи реализации хлебобулочных изделий с непропеченным, влажным мякишем, наличием загрязнений от нагара и пр.
Ассортимент диетических хлебобулочных и кондитерских изделий постоянно расширяется.
В 2007году на потребительском рынке появились такие изделия, как вафли весовые на фруктозе «Бифрут» производства «РАКОНФИ» (Московская область), зародыши пшеницы, отруби производства «Фибропан» (г.С-Петербург), хлебцы «Фитнес-линия» с железом, с кальцием, с минералами производства ЗАО «Молодец» (Ростовская область).
По прежнему большим спросом у населения пользуется печенье, крекер на сорбите, на фруктозе, производства Воронежской кондитерской фабрики, а также хлебобулочные изделия местных изготовителей: хлеб с пророщенным зерном; булка «Русь» с отрубями производства ОАО «Риат»; хлебцы «Докторские» ОАО «ИВ ХБК №3»; хлеб с отрубями ОАО «Ивановохлеб».
Однако, еще встречается продукция опасная для здоровья потребителя, особенно для детей.
В 2007 году из проинспектированных 7,1 т. кондитерских изделий забраковано 4,7т.( 66,2 %) Браковались весовые пирожные с кремом и различными начинками, восточные сладости и другие мучные кондитерские изделия таких изготовителей как, ООО «Лидер + », ООО «Капитал»,
ООО «Паритет Инвест», ЗАО фирма «Нива», ООО « Тома СО» (г.Москва,), ООО «Аннушка» (г.Кимры), ИП Налетов (г.Кострома) и др. На маркировке изделий отсутствует информация о местонахождении изготовителя, дате изготовления, указан недействующий нормативный документ, качество и безопасность не подтверждены сертификатом соответствия, в связи с чем, потребитель может приобрести продукцию с истекшим сроком годности, опасную для жизни и здоровья.
Кондитерские изделия браковались по наличию посторонних включений, загрязнений от нагара, что также небезопасно для здоровья.
В ходе проведенных мероприятий по контролю выявлены случаи реализации на рынках кремовых изделий без холодильного оборудования , что категорически недопустимо.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области советует потребителям обращать внимание в момент покупки на условия хранения и реализации кремовых изделий.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru