Главная страница  /  Новости  / 
22.08.2014

Памятка для населения: Лихорадка Эбола

Что такое лихорадка Эбола?

 

Лихорадка Эбола является вирусной геморрагической лихорадкой и одной из самых опасных вирусных болезней, известных человечеству.

 

Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).

 

Вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой геморрагической лихорадки среди людей. Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечаются в основном весной и летом. Природным резервуаром геморрагической лихорадки Эбола являются плотоядные летучие мыши, однако источником инфекции могут также являться больные обезьяны, антилопы, дикобразы, свиньи, человек.

 

Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

 

 Вирус попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных. После контакта человека с животным, имеющим вирус Эбола, инфекция может распространяться среди людей от человека к человеку. Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека.

 

Инфицирование также может происходить в тех случаях, когда через повреждения кожи или слизистую оболочку здорового человека вирус попадает из среды, которая заражена инфицированными биологическими жидкостями больного, зараженного Эбола. К такой среде относятся грязная одежда, постельное белье или использованные иглы.

 

Медицинские работники нередко инфицируются этим вирусом при оказании помощи больным, зараженным вирусом Эбола. Это происходит в случаях, когда при уходе за пациентами они не пользуются средствами личной защиты, такими как перчатки.

 

Кто подвержен наибольшему риску?

 

 Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся: - медицинские работники - члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными; - лица, участвующие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся; - охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных. Типичные признаки и симптомы инфекции Начинается заболевание остро с повышения температуры тела до 39,5 – 400С. Появляются головная боль в лобных и височных областях, недомогание, острая боль в мышцах (особенно в поясничной области), боль в горле. В дальнейшем наблюдается тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

 

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) может варьироваться от 2 до 21 дня, в среднем - от 3 до 9 дней. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Рекомендации для профилактики заболевания.

 

 В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости.

 

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется:

 

- использовать меры индивидуальной защиты (защитные маски, латексные перчатки, прорезиненная высокая обувь);

 

- воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми;

 

- не контактировать с дикими животными;

 

- употреблять в пищу продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки, использовать только бутилированную воду;

 

- соблюдать правила личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.

 

В случае неудовлетворительного самочувствия после посещения стран Западной Африки необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали страны Центральной и Западной Африки или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.

 

Ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru