Главная страница  /  Пресс-центр  / 
21.03.2008

К Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Пресс-релиз

Всемирный день борьбы с туберкулёзом
21.03.2008г

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В 2008 году он проходит  под лозунгом: «Я борюсь с туберкулёзом!».

Цель проведения мероприятий – привлечение органов исполнительной власти к решению вопросов по организации профилактики и лечения туберкулеза, информирование различных слоев населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулёза.

Несмотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные лекарства, туберкулёз по-прежнему остаётся одной из 10 ведущих причин  заболеваемости и смертности на Земле.

Каждый день в мире погибает от туберкулёза около 5 000 человек. Ежегодно в России выявляется около 60 тысяч бациллярных больных. Еще 60 тысяч страдают хроническими формами туберкулёза, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии.

Смертельное сочетание туберкулёза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью грозят еще более серьезными последствиями. Ощутимы экономические последствия от туберкулёза, так как основная часть заболевших приходится на трудоспособное население. По данным статистики наиболее подвержены риску заболевания туберкулёзом люди 18-59 лет, таких больных в Ивановском областном противотуберкулёзном диспансере до 80%.

В 2001 году произошло коренное изменение государственного подхода к финансированию противотуберкулёзных мероприятий, которое возросло до 890 млн. рублей, что позволило сдержать распространение туберкулёзной инфекции в России, наметилась некоторая стабилизация ситуации, однако до коренного перелома ситуации еще далеко, эпидемиологическая обстановка сохраняется напряженной.

Опыт работы убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулёзом возможна только при объединении всех заинтересованных сил и структур общества (фтизиатрической службой, общелечебной сетью, Департаментом здравоохранения, управлением Роспотребнадзора, УФСИН, УВД, общественные и молодежные организации). Работа по профилактике туберкулёза проводится в соответствии с Федеральным Законом № 77-ФЗ  от 18.06.01г. « О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», Закона Ивановской области от 23.12.2004г. «О некоторых вопросах организации охраны здоровья населения Ивановской области», областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера” на 2007–2011 годы, подпрограммы “Неотложные меры борьбы с туберкулёзом.

Вопросы профилактики туберкулёза ежегодно обсуждаются на заседаниях комиссии по координации борьбы с туберкулёзом при Правительстве Ивановской области с участием представителей заинтересованных служб и ведомств.

Эпидситуация по заболеваемости туберкулёзом в области остается напряженной, но подконтрольной.

В 2007 году в Ивановской области зарегистрировано без учета других ведомств 449 больных c впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулёза, показатель заболеваемости составил 40,86 на 100 тысяч населения, из них с туберкулёзом органов дыхания зарегистрировано 433 случая, показатель – 39,4 на 100 тыс., в том числе с ВК+ зарегистрировано 286 случаев, показатель – 26,02 на 100 тыс. Среди детей зарегистрировано 11 случаев туберкулёза, показатель заболеваемости – 7,44 на 100 тыс. населения, в том случаев туберкулёза органов дыхания – 9 случаев, показатель заболеваемости – 6,1 на 100 тыс. населения. В сравнении с 2006 годом отмечается снижение заболеваемости активным туберкулёзом на 13,3%.

Осложняет эпидемиологическую ситуацию рост числа больных с сочетанной патологией туберкулёз+ВИЧ. За последние 5 лет число таких больных в Ивановской области увеличилось более чем в 10 раз. Среди больных туберкулёзом сохраняется значительное число больных, заразных для окружающих, при этом 50% из них болеют лекарственно устойчивыми формами туберкулёза.

Знания особенностей передачи туберкулёзной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

При туберкулёзе особое значение имеет не только профилактика, но  и раннее выявление. Взрослым с целью раннего выявления туберкулёза следует регулярно проходить флюорографические осмотры. Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм  заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть излечим. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путем ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). Успех или поражение в битве с туберкулёзом более чем на половину зависит от самого пациента. 

 

 

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (4932)383686

 

 

 

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru