03.05.2008
Официальное открытие.
День первый – Знай эпидемию
|
|
Открывая конференцию, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приветствовал участников и сообщил, что конференция собрала более 2000 делегатов из стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также США, Великобритании, Германии, Сербии, Албании. Среди них 37% составляют представители государственных учреждений, 38% – негосударственных и общественных объединений, 20% участников – от сообщества людей, живущих с ВИЧ, 5% – представители частного сектора.
В адрес конференции поступило приветствие Правительства РФ, в котором говорится, что эпидемия ВИЧ/СПИДа выходит за рамки медицинской проблематики, а также подтверждены обязательства РФ по координации усилий в противодействии эпидемии в регионе, взятые в ходе председательства в Группе восьми в 2006 году.
Выступая от имени российских законодателей, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева сказала о значении международного сотрудничества в противодействии эпидемии, а также о необходимости консолидации представителей всех секторов общества, отметив в качестве наиболее актуальных проблем усиление работы в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, правовой поддержки ЛЖВ, решение вопросов государственного финансирования НГО.
Представитель сообщества ЛЖВ Владимир Маяновский (Россия) заявил о возросшем потенциале организаций ЛЖВ и их готовности к равноправному сотрудничеству с государством в реализации национальных программ.
Людмила Унтура, директор организации «Детство для всех» (Молдавия) остановилась на гендерных проблемах эпидемии, рассказав об особой уязвимости женщин в силу ряда социальных, экономических и биологических причин, среди которых патриархальный уклад общества, допустимость использования женского тела в качестве предмета торговли. Трудности, связанные с уходом за больными членами семей, в большей степени ложатся на плечи женщин. Людмила Унтура выразила надежду на то, что голос женщин будет услышан при разработке государственных стратегий помощи ВИЧ-инфицированным людям и инициативы женских организаций будут поддержаны.
В докладе Геннадия Онищенко была дана общая характеристика эпидемии ВИЧ-инфекции, а также определены основные задачи и трудности противодействия ей в РФ и странах региона. В России по-прежнему превалирует парентеральный способ передачи ВИЧ в среде потребителей внутривенных наркотиков (около 72% новых случаев ежегодно), однако отмечена динамика роста случаев гетеросексуальной передачи в сфере секс-услуг. Регистрируется распространенность заболевания среди мигрантов.
Несмотря на повышение доступности АРВ-терапии, для большинства стран региона говорить о приближении к всеобщему доступу пока преждевременно. Регистрируется рост числа случаев на поздней стадии СПИДа, с наличием вторичных заболеваний и повышение смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией.
В последние годы внимание государства к проблемам ВИЧ/СПИДа значительно возросло. Российское правительство демонстрирует политическую приверженность и финансовую поддержку противодействию эпидемии. Совершенствуется нормативно-правовая база мероприятий – изданы постановления, приказы, стандарты лечения. Значительно улучшена лабораторно-диагностическая база медучреждений, особое внимание уделяется подготовке кадров в среде медицинских работников.
Беспрецедентен рост государственного финансирования в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа – в 2007 году оно достигло 9,7 млрд руб. Россия взяла на себя обязательство к 2010 году компенсировать средства, предоставленные Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией на программы в РФ. Лечение в 2007 году было предоставлено более чем 23 тысячам пациентов, что составляет 68% от числа нуждающихся в АРВ-терапии. Охват профилактикой беременных составил 90%.
В связи с этим особенно остро стоит вопрос об эффективности проводимых мероприятий. Необходима сбалансированность мер по лечению и профилактике. Достижению лучших результатов препятствует стигматизация в отношении представителей групп риска – потребителей внутривенных наркотиков, секс-работников, мужчин, имеющих секс с мужчинами. Все это нерешенные проблемы на пути расширения доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Недооценена до сих пор и роль сообщества ЛЖВ и НКО, которые следует более активно привлекать к участию в государственных программах, отрабатывая механизмы их финансирования. Все заинтересованные стороны должны стать участниками мероприятий по противодействию эпидемии.
Исполнительный директор ЮНЭЙДС Питер Пиот отметил, что, несмотря на определенные успехи в решении проблем на международном уровне, эпидемия в странах Восточной Европы продолжает расти. Основными проблемами являются недостаточность профилактических мероприятий и низкий доступ к профилактике и лечению в группах повышенного риска. ЮНЭЙДС продолжает продвигать программы по снижению вреда и приветствует внедрение программ заместительной терапии при лечении ЛЖВ- потребителей инъекционных наркотиков, доказавшие свою эффективность во многих странах. Особое значение в борьбе со стигмой и дискриминацией имеют информационные кампании, направленные на преодоление стигмы и дискриминации ЛЖВ, они должны проводиться в школах, церквях, на рабочих местах.
Исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин высоко оценил прецедент, созданный Россией, перешедшей из разряда реципиентов Глобального Фонда в доноры . Повышается осведомленность по вопросам ВИЧ/СПИДа в значительной степени как результат программ, проводимых в рамках проекта ГЛОБУС. В то же время отказ от открытого общественного диалога о проблемах особо уязвимых групп, стигма и дискриминация способствуют развитию эпидемии.
В качестве основной задачи борьбы с эпидемией г-н Казачкин определил принятие ответных мер, основанных на наличии ресурсов; учете местных потребностей, обоснованных научными данными, и создании благоприятной среды – когда право и общественное здравоохранение дополняют друг друга.
Выступивший в заключение пленарного заседания заместитель директора Института Открытого общества Алексей Бобрик напомнил о предстоящем завершении программ Глобального Фонда и переходе НКО на местные источники финансирования. Он призвал обеспечить преемственность программ, разработав поэтапный план передачи проектов от доноров на госфинансирование.
По материалам пресс-службы Роспотребнадзора
|