Итоговый отчет второй региональной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии
03-05 мая 2008 года в Москве состоялась вторая региональная Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В конференции приняли участие более 2000 человек из всех стран СНГ, а также стран Восточной Европы, Центральной Азии и многих других. Конференция расширила возможность участия представителей науки.
Конференция предоставила возможность политическим и общественным лидерам, ученым и исследователям, медицинским специалистам, людям, живущим с ВИЧ, и представителям гражданского общества обсудить наиболее острые проблемы, связаные с распространением эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе.
Дискуссии в ходе конференции продемонстрировали важность изучения характера и региональных особенностей эпидемии, а также общее согласие с принципами Декларации Специальной Сессии по ВИЧ/СПИД Генеральной Ассамблеи ООН и подтвердили приверженность участников конференции действиям по осуществлению мероприятий для достижения таких важных индикаторов, как всеобщий доступ к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции, а также целей развития тысячелетия в области здоровья населения, содержащихся в Программе неотложных мер государств-участников Содружества Независимых Государств по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, в Дублинской Декларации о партнерстве в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Европе и Центральной Азии и в итоговом заявлении «Группы восьми» по борьбе с инфекционными, принятом в Санкт-Петербурге.
Участники конференции отметили ключевые особенности эпидемии в регионе, такие как значительную эпидемиологическую роль инфицирования через инъекционное употребление наркотиков, преобладание в структуре сочетанной ВИЧ-ассоциированной патологии туберкулеза и вирусных гепатитов, а также быстрый рост числа людей, нуждающихся в АРВ-терапии. Конференция приветствовала несомненные положительные тенденции и открывшиеся возможности для эффективного противодействия эпидемии ВИЧ инфекции в регионе, включая увеличение финансирования, политическую поддержку и приверженность, укрепление роли организаций гражданского общества и активное вовлечение сообществ, затронутых эпидемией.
Отмечен прогресс в развитии национальных и региональных инициатив по поддержке научных исследований в области ВИЧ/СПИД.
Вместе с тем, требует больших усилий реализация комплексных подходов к обеспечению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, включая такие компоненты как доступ к услугам репродуктивного и сексуального здоровья, планирования семьи, усыновления детей, социальной и психологической помощи, а также трудоустройства.
Вместе с тем, конференция еще раз показала, что борьба с ВИЧ/СПИД является новым долгосрочным вызовом и нередко затрагивает целый ряд чувствительных тем. Например, будучи обоснованной с эпидемиологической и гуманитарной точек зрения, реализация некоторых мероприятий в ряде стран региона может вступать в конфликт с национальным законодательством или вызывать неприятие со стороны части общества. Несмотря на то, что ВИЧ/СПИД представляет собой комплексную общественную проблему, до сих пор остается недостаточным межсекторальное взаимодействие и вовлечение в борьбу с эпидемией представителей образования, средств массовой информации и других ключевых сфер.
Тон дискуссий на конференции указал на серьезную обеспокоенность большинства участников следующими ключевыми тенденциями в регионе:
- Общее отставание от реальных потребностей программ профилактики ВИЧ-инфекции, в особенности комплексная профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции с обеспечением доступа к заменителям грудного молока, а также профилактика среди уязвимых групп населения, таких как потребители инъекционных наркотиков, лица, оказывающие секс-услуги за плату, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами. Новым явлением, требующим внимания в контексте доступа к услугам здравоохранения, включая профилактику и лечение ВИЧ/СПИД, становится нелегальная миграция.
- Неприемлемо высокий уровень стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД, а также представителей уязвимых групп населения.
- Большой проблемой в странах расширяющих доступ к АРВ является обеспечение лечения для людей, находящихся в местах лишения свободы.
- Большое опасение вызывает распространение в регионе ряда инициатив, пропагандирующих научно-необоснованные и зачастую просто псевдонаучные методы лечения ВИЧ/СПИД
- На фоне увеличения охвата АРВ терапией в регионе, требуется интенсификация программ сопровождения и поддержки людей на лечении, включая программы по приверженности.
- Общим для ряда стран является несовершенство процедур организации закупок АРВ-препаратов.
- Учитывая ту важную роль, которую в регионе играет употребление инъекционных наркотиков, неприемлимо низким остается доступ к полноценной и качественной наркологической помощи.
- Не в полной мере задействованы службы общественного здравоохранения и медицинские учреждения общей сети в программах оказания помощи людям, живущим с ВИЧ.
- Неадекватность ответа на фоне нарастающей проблемы ВИЧ-ассоциированных заболеваний, в особенности туберкулеза и гепатитов В и С;
- Приоритетной и требующей неотложных действий является проблема возрастающего количества детей, уязвимых к инфицированию путем вертикальной передачи;
- Не оценена ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в уязвимой группе мужчин вступающих в сексуальные отношения с мужчинами.
- Общим для всех стран региона является недостаточный уровень вовлечения гражданского общества в процесс принятие решений и выполнения принципов Полного вовлечения людей, живущих с ВИЧ, в процесс принятия решений. Требуются дополнительные усилия по развитию институтов гражданского общества в сфере противодействия ВИЧ/СПИД.
- Экономический рост во многих странах региона ведет к снижению внешнего финансирования, однако, при этом отсутствуют ясные перспективы на продолжение ключевых мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИД, после прекращения международных проектов.
Конференция продемонстрировала, что сотрудничество, между государственными ведомствами, представителями гражданского общества, организациями людей, живущих с ВИЧ, религиозными организациями, средствами массовой информации, представителями частного сектора, и всеми другими заинтересованными сторонами, является абсолютно необходимым для эффективного противодействия эпидемии в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
По материалам пресс-службы Роспотребнадзора
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru